Новое поколение полевых транзисторов от IXYS

Биполярные транзисторы во всех направлениях современной электроники всё более вытесняются полевыми (ПТ) – MOSFET. Особенно выделяются характеристики последних в качестве силовых ключей:

- очень малое сопротивление в открытом состоянии,

- высокое быстродействие, снижающее потери при переходных процессах,

- огромное входное сопротивление, дающее возможность коммутирования киловаттных цепей при помощи наноамперных управляющих сигналов,

- положительный ТКС канала, обеспечивающий равномерное распределение токов при параллельном включении однотипных приборов.

Благодаря полной изоляции затвора входную цепь ПТ можно рассматривать как конденсатор. Напряжение на нём и его ёмкость (и их произведение – заряд) тем больше, чем больше активное сечение канала – для получения высоких допустимых токов нагрузки и низких омических потерь. Эта ёмкость частично сводила на нет преимущества полевых ключей: при их открывании требовался существенный ток для её заряда, а для разряда – резистор между затвором и истоком (резко снижающий входное сопротивление) или более сложный двухтактный драйвер. Введён даже специальный "показатель качества" (FOM – Figure of merit) – произведение сопротивления открытого канала на отпирающий заряд затвора. Снижение одного давалось в основном за счёт увеличения другого.


Сегодняшние технологии сверхтонких переходов Super Junction и Ultra Junction в значительной мере решили вопрос об одновременном снижении управляющего заряда и выходного сопротивления ПТ. В частности, 650-вольтовая серия "X2-Class MOSFET" от IXYS содержит более 50 полупроводниковых приборов с предельным постоянным током стока от 2 до 170 А (мощностью 54-1560 Вт) и зарядом затвора 4,3-434 нКл. Сопротивление открытого канала наиболее мощных моделей составляет всего десятки миллиом, а тепловое сопротивление между подложкой кристалла и теплоотводящей поверхностью корпуса – десятые доли °С/Вт. Представлены исполнения как для планарного монтажа (ТО-263, ТО-268, ТО-252), так и выводные (ТО-220, ТО-247, ТО-264), и в дизайне силового модуля SOT-227.


Примечательно, что повышенной (благодаря FOM) скорости переключения транзисторов  соответствуют их силовые динамические ограничения – максимальные скорости нарастания напряжения и тока, повышена надёжность эксплуатации в лавинном режиме. Это позволяет работать одновременно на предельных мощностях и частотах.

2016-08-04

© Elbase.ru 2007-2020 Работает на ispserver.ru
x

БАЗА ЭЛЕКТРОНИКИ

колесо фортуны

Испытай свою удачу

Крути колесо и получи приятный бонус!

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением