Cистемы из оптического излучателя и приёмника применялись уже задолго до создания полупроводниковых приборов по трём основным назначениям: 1. регистрация предметов, пересекающих луч; 2. гальваническая развязка управляющих и исполнительных цепей; 3. беспроводная передача информации.
Современная техника, используя в качестве приёмников фотодиоды и фототранзисторы, а в качестве передатчиков – светодиоды и полупроводниковые лазеры, во-первых, многократно уменьшила габариты обеих частей оптопар, что расширило область их применения в охранных системах и самой миниатюрной аппаратуре. Размещение усилителей из таких же микроэлектронных компонентов непосредственно в приёмниках повысило помехозащищенность и упростило схемотехнику устройств обработки информации. Во-вторых, значительно повысилось быстродействие – возможная скорость изменения яркости излучателя и соответствующей реакции приёмника. Это не только увеличило информационную ёмкость при передаче данных, но и положительно отразилось на первых (в списке выше) назначениях оптопар, поскольку модуляция луча достаточно сложным образом позволяет:
-
отфильтровать помехи, на несколько порядков превосходящие по яркости полезный сигнал (или при незначительной засветке – соответственно понизить мощность передатчика);
-
использовать каждый приёмник и излучатель для создания нескольких контролируемых каналов без их оптического разделения (например, при помощи шести приёмопередающих пар получить "сетку" из 36 псевдо-лучей, пересечение каждого из которых можно регистрировать отдельно).
Габариты закрытых оптронов (исключительно для развязки) сегодня могут вписываться в корпус SOT-23. Пары же с открытым оптическим каналом (кроме систем безопасности или счёта крупных предметов) выпускаются преимущественно в виде П-образных моноблоков (щелевых оптронов) с зазором между приёмником и излучателем от миллиметров до нескольких сантиметров. Такая конструкция позволяет использовать их для регистрации положения подвижных частей машин и механизмов, контроля наличия бумаги, карточки, диска и других носителей информации в различной оргтехнике. Например, в серии BUP популярного производителя AUTONICS представлены оптроны с зазором 30 и 50 мм, питанием 12-24 В, быстродействием 1 мс, корректируемой чувствительностью, модулированным инфракрасным лучом и открытым коллекторным выходом PNP или NPN.
Большой ассортимент AUTONICS представлен здесь!2016-02-09
|