В связи с повсеместной автоматизацией самого различного оборудования (промышленного, бытового, коммунального) нередко возникает необходимость создания системы управления и/или мониторинга для электроприборов и механизмов, изначально её лишённых. Например, при модернизации старой аппаратуры или при объединении простейших устройств в более крупный комплекс. Причём создания системы не просто релейной или логической автоматики, а именно программируемого контроллера. То есть прибора, позволяющего задать произвольные состояния (статические уровни тока/напряжения или сигналы с определёнными параметрами) на своих выходах в зависимости от
-
уровней и сигналов на входах,
-
их производных по времени (скорость изменения, скорость изменения скорости и т.д.),
-
относительных временных интервалов между событиями (изменениями),
-
значения реального времени.
Поскольку входы обычно выполняются под стандартные "КИПовские" уровни тока или напряжения (4-20мА или 0-10В), с ними согласуются самые различные датчики. Источником входной информации может, таким образом, стать любая физическая величина, параметр окружающей среды или контролируемого объёма/объекта: температура, давление, влажность, химический состав, освещенность, звуки и вибрации, напряжённость электрического и магнитного поля, относительное положение элементов механизма, их скорости и так далее.
Очень неплохим по соотношению цена/качество примером таких контроллеров является изделие одного из ведущих отечественных производителей средств измерения и автоматизации "ОВЕН ПЛК73". Это компактный (137 х 168 х 55мм) прибор в корпусе щитового исполнения с классом защиты IP55 со стороны передней панели. Он имеет по 8 аналоговых и дискретных (на 2 состояния) входов и 8 выходов (все дискретные, но 4 из них могут формировать двоичный код для опционально подключаемых ЦАП, обеспечивая выдачу аналогового сигнала – опять же КИПовских токов и напряжений).
В любых приборах подобного типа минимизация органов управления делает более удобной (следовательно – оперативной и безошибочной) пользовательскую эксплуатацию в рамках заданной программы, но усложняет программирование с собственной панели. Разработчики ПЛК73 ограничились всего девятью кнопками, поскольку он рассчитан на программирование в среде CoDeSys при помощи подключаемого через интерфейс RS-232 компьютера с соответствующим ПО, поставляемым в комплекте с контроллером.
Технические характеристики:
- Надежная среда программирования CoDeSys поставляется бесплатно, CD с дистрибутивом входит в комплект поставки.
- Двухстрочный знакосинтезирующий дисплей.
- Увеличение количества дискретных выходов путем подключения модуля ОВЕН МР1.
- Встроенные интерфейсы RS-232 debug для записи программы. Дополнительная возможность установки интерфейсной платы с набором интерфейсов:
- Разъем для подключения модуля МР1 - 1-й интерфейс: RS-485, RS-232 или отсутствует; - 2-й интерфейс: RS-485, RS-232 или отсутствует. ВСТРОЕННЫЕ ЧАСЫ реального времени.
- Поддержка протоколов ОВЕН, Modbus RTU, Modbus ASCII, GateWay.
- Бесплатная библиотека функциональных блоков:
– разработки ОВЕН: ПИД-регулятор с автонастройкой, блок управления 3-х позиционными задвижками и др.; – стандартные библиотеки CoDeSys.
- Возможность расширения путем подключения модулей ввода/вывода.
2014-08-18
|