Одноплатные компьютеры все чаще используются в промышленных проектах и в Интернете вещей. Это привело к нехватке популярных плат, таких как Raspberry Pi, и также популярных, но требующих большей поддержки машинного обучения, Arduino и BeagleBoard.

Как показывает отчет Farnell, половина опрошенных профессиональных инженеров используют одноплатные компьютеры (SBC, single-board computer) в промышленных изделиях и устройствах Интернета вещей (IoT), которые являются наиболее популярными приложениями SBC. Самая популярная плата – это Raspberry Pi, которую предпочитают другим одноплатным компьютерам 44% профессиональных пользователей. Второе место занял Arduino (28 процентов), а на третьем месте с 6 процентами находится плата Beagleboard, поддерживаемая Texas Instruments. На этом фоне статистика популярности еще одной платы – Intel Joule, основанной на снятом с производства процессоре Spark, находится на уровне шума.

Опрос также показывает, что пользователи Raspberry Pi наиболее лояльны и с меньшей вероятностью будут использовать другой SBC, чем инженеры, которые предпочли иной продукт. Это также повышает значимость схем утилизации, подобных недавно представленным компанией-производителем Sony и дистрибьютором Okdo.

SBC используются на всех этапах разработки и производства продукции, причем, как и следовало ожидать, 23% респондентов используют их для подтверждения концепции, а 35% – для создания прототипов. Хотя платы также использовались в мелкосерийном производстве, опрос показал, что 22% устанавливают недорогие SBC в производственном оборудовании; при этом около 20% такой продукции выпускается в объемах от 5 тыс. или более в год, а 20% используется для разработки испытательного оборудования и тестирования.

Глобальный опрос проводился с марта по май 2021 года и собрал почти 1500 ответов от профессиональных инженеров, разработчиков и производителей, работающих над решениями в области SBC. Три четверти респондентов (75 процентов) были профессиональными пользователями, и только четверть были любителями (25 процентов). Вопросы формулировались таким образом, чтобы понять, как популярные SBC от некоторых ведущих мировых производителей используются в профессиональных продуктах и проектах.

«Это новое исследование наглядно демонстрирует широкое распространение SBC среди инженеров, создающих коммерческие, IoT и промышленные приложения. Успех Raspberry Pi и Arduino обусловлен мощным сочетанием высокой производительности, универсальности, функций и аксессуаров, низкой стоимости и большого активного сообщества пользователей, что делает эти платформы очень привлекательными для инженеров, стремящихся быстро разрабатывать и запускать в производство широкий спектр приложений. Использование SBC в прототипировании предоставляет инженерам возможности значительного снижения затрат на вычисления и намного более быстрого вывода новых продуктов на широкий рынок», – сказал Ромен Соро (Romain Soreau), руководитель отдела одноплатных вычислительных устройств в Farnell. На сегодняшний день Farnell продала более 15 миллионов устройств и предлагает полный ассортимент одноплатных компьютеров Raspberry Pi, включая недавно выпущенный Raspberry Pi Pico, а также аксессуары, включая чехлы, блоки питания, кабели micro-HDMI и камеру высокого разрешения Raspberry Pi High Quality Camera.

Всегда поможем с выбором, ООО "Компания "База Электроники"

2021-09-15
Top.Mail.Ru
Поиск электронных компонентов

Если вы продолжите пользоваться Веб-сайтом, не изменив настройки , то вы тем самым выражаете согласие на использование файлов cookie на Веб-сайте в соответствии с политикой использования файлов cookie, размещенной на сайте.