Команда российских и американских ученых создала самый яркий в мире источник одиночных фотонов

Команда ученых Университета Пардью (США) и исследовательского центра НОЦ «Функциональные Микро/Наносистемы» (ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и МГТУ им. Н.Э. Баумана, Россия) разработали новую прорывную технологию – однофотонный источник с интенсивностью излучения 35 миллионов фотонов в секунду.

Выполненный на основе плазмонных антенн, он стал самым ярким в мире твердотельным источником единичных фотонов, работающим при комнатной температуре.

Одним из преимуществ нового источника является то, что его можно разместить непосредственно на чипе для модулей систем квантовых коммуникаций, что поможет максимально уменьшить их размеры. Более того, он также может использоваться в системах оптических квантовых вычислений.

В отличие от других квантовых систем, одиночные фотоны могут нести квантовую информацию со многими степенями свободы, защищать ее от декогеренции и передавать со скоростью света на большие расстояния. При этом фотонные квантовые технологии могут использовать существующую элементную базу классической интегральной фотоники, что особенно привлекательно для бизнеса.

В настоящий момент международная команда работает над изучением возможностей интеграции разработанного типа источников в реальные квантовые интегральные фотонные схемы для квантовых коммуникаций и вычислений.

Всегда поможем с выбором. Компания База Электроники.

2020-02-19

© Elbase.ru 2007-2020 Работает на ispserver.ru
x

БАЗА ЭЛЕКТРОНИКИ

колесо фортуны

Испытай свою удачу

Крути колесо и получи приятный бонус!

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением