Связь без помех

мощные СВЧ GaN транзисторы

Поле боя – радиоэфир

20 октября исполняется 100 лет со дня образования самостоятельных специальных войск связи. Эта служба во многом остается за кадром, поскольку не так впечатляет общественность, как пуски крылатых ракет, полеты авиации, боевые роботы. Однако военная связь – нерв армии, без нее невозможно эффективное управление подразделениями.

Столетие войск побуждает вспомнить о героических поколениях, создавших индустриальную мощь Родины, отстоявших независимость СССР. Это также и повод обратиться к опыту решения проблем оснащения армии средствами связи в предвоенное и фронтовое время, в мирные годы.

Крымское начало
В армии Российской империи военный электрический телеграф появился во время Крымской войны при обороне Севастополя в 1855 году. С той поры военная связь прошла большой путь технического вооружения и развития. К концу 1916 года в войсках было 45 отдельных телеграфных рот и 79 телеграфных рот саперных батальонов, были сформированы телеграфно-кабельные отделения в составе инженерных рот дивизий. В армию было поставлено 105 тысяч телефонных и три тысячи телеграфных аппаратов, 236 тысяч верст кабеля, 10 тысяч двуколок.

Первые радиостанции – искровые передатчики и детекторные приемники были громоздкими, сложными в эксплуатации. Они обеспечивали лишь телеграфную слуховую связь. Радиостанции для русской армии: автомобильные, гужевые колесные и вьючные (возимые) различных типов в основном выпускались иностранными фирмами по заказу военного ведомства. Мощность передатчиков была от 60 ватт до пяти киловатт, рабочие частоты в диапазонах длинных волн – от 0,06 до 1,36 мегагерца. Применение – в звеньях управления от полка до фронта.Достаточно многочисленными были полевые радиостанции производства заводов "РОБТиТ" и "Сименс и Гальске" (фирмы "Телефункен"). Их ТТХ: дальность связи – около 300 километров, диапазон рабочих волн – от 350 до 2500 метров, антенны – зонтичного типа с высотой мачты 25 метров, время развертывания – 30 минут.

В Русско-японскую войну в действующей армии работало около 16 радиостанций, а в канун Первой мировой насчитывалось уже примерно 140 и число непрерывно увеличивалось. К концу 1916 года в войска было поставлено свыше тысячи комплектов радиосредств.

В 1914–1918 годах в русской армии подразделения связи входили в саперные батальоны инженерных войск. Не было тогда единого органа управления, однако рост сил и средств, сложность решаемых связистами задач требовали централизации. Такую реформу провели в Гражданскую войну.

2019-10-18

© Elbase.ru 2007-2020 Работает на ispserver.ru
x

БАЗА ЭЛЕКТРОНИКИ

колесо фортуны

Испытай свою удачу

Крути колесо и получи приятный бонус!

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением