Прототип катодолюминесцентной лампы будет конкурировать со светодиодами

мощные СВЧ GaN транзисторы

Сотрудники кафедры вакуумной электроники МФТИ совместно с учеными из ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения, основанной на явлении автоэлектронной эмиссии и обладающей не достигнутыми никем в мире характеристиками надежности, долговечности и силы света.

Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться.

Катодолюминесцентные лампочки при массовом производстве помогут окончательно вытеснить экологически опасные ртутные люминесцентные лампы, которые мы сейчас повсеместно используем в своих квартирах.

Лампы не содержат импортных комплектующих, не требуют при производстве импортного сырья и, в принципе, могут выпускаться на любом отечественном электроламповом заводе.

2019-06-07

© Elbase.ru 2007-2020 Работает на ispserver.ru
x

БАЗА ЭЛЕКТРОНИКИ

колесо фортуны

Испытай свою удачу

Крути колесо и получи приятный бонус!

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением