Новые светодиоды XLAMP компании CREE


Новые светодиоды XLAMP компании CREE

Светодиоды (СД), в сравнении с лампами накаливания, прошли обратный путь развития, став вначале индикаторными приборами, а впоследствии эволюционировав до полноценных осветительных приборов. Современные сверхъяркие СД с уровнем светоотдачи более 90 лм/Вт способны конкурировать с большинством выпускаемых ламп. Число прочих преимуществ светодиодов дополняют высокая надежность и механическая прочность, полная экологическая безопасность, отсутствие проблем с запуском при низких температурах. Кроме того, благодаря таким особенностям СД, как простота электрического управления и доступность во множестве исполнений с различными углами обзора и цветами свечения, они могут использоваться в сферах, где применение иных источников света либо невозможно, либо непрактично. К числу таких областей применения относятся иллюминационные и светодинамические системы, архитектурная подсветка, освещение помещений по дизайн-проекту, информационные дисплеи и табло. Развитию светодиодных технологий способствует не только расширение областей применения, но и введение разнообразных регуляторных норм, направленных на удаление с рынка источников света с низкой эффективностью. Тому примером может служить недавно принятая Европарламентом директива 244/2009/EC, которая направлена на постепенное удаление с рынка Евросоюза ламп накаливания и малоэффективных галогеновых ламп. В таких условиях, чтобы укрепить свои позиции на рынке, ведущие производители твердотельных источников света вынуждены непрерывно совершенствовать свою продукцию по всем направлениям: конструкция, электрические, оптические и тепловые характеристики, функциональность, цветовые исполнения. Свою ставку в борьбе за укрепление позиций на рынке уже сделал известный новатор в области светодиодных технологий - компания Cree. Она существенно обновила ассортимент выпускаемых сверхъярких светодиодов XLAMP [1], которые позиционирует как светодиоды светотехнического класса.

Светодиоды XLAMP разделены на нескольких семейств: MC-E, XR-E, XR-C, XP-E, XP-C, 4550 [1]. Всем им свойственные следующие особенности:

доступность всех цветовых исполнений, в т.ч. белых; размещение в корпусе для поверхностного монтажа с электрически изолированной теплоотводящей площадкой;

срок службы до 50 тыс. часов;

тестирование в соответствии с самыми жесткими стандартами светодиодной промышленности.


Семейство многокристальных светодиодов MC-E
и первый в промышленности RGBW-светодиод

СД из семейства MC-E (рис. 1) представляют собой четырехкристальные сборки, помещенные в миниатюрный (площадью 7х9 мм2) RoHS-совместимый 8-выводной корпус для поверхностного монтажа.

 

 

Рис. 1. Внешний вид и конструкция светодиодов MC-E Все четыре кристалла СД электрически не связаны между собой и соединены с отдельными выводами. Прежде в семейство входили только СД белого свечения, отсортированные по трем группам с холодным, нейтральным и теплым оттенками. Примечательно, что каждый из встроенных СД обладает таким же световым потоком, что и СД из семейства XR-E. Таким образом. светодиоды MC-E, занимающие одну и ту же с СД XR-E площадь, дают возможность четырехкратно увеличить световой поток. Столь существенное повышение светового выхода стало возможным благодаря применению корпуса с рекордно низким тепловым сопротивлением - всего лишь 3°С/Вт. Опираясь на эти уникальные тепловые характеристики, компания создает еще одну многокристальную новацию - первый в промышленности RGBW-светодиод
2009-07-30