Расширение популярной линейки ИП от Mean Well

Успехи технологии полупроводниковых приборов и микроэлектроники в целом позволяют сегодня создавать источники питания с габаритами в несколько раз меньшими, чем у аналогичных по мощности всего десятилетие назад. Но поскольку их КПД всё равно не может достигать 100%, отвод определённой доли тепла необходим. Это вопрос уже не технологий, а физики: если, например, 100-ваттный ИП при работе должен рассеивать 10 Вт в окружающее пространство, то уменьшение его размеров ничего не изменит, а лишь усложнит задачу. Ведь на излучение при относительно низких температурах приходится очень незначительная часть рассеиваемой мощности, а конвективный теплообмен согласно закону Ньютона-Рихмана зависит (при прочих равных условиях) от площади охлаждаемой поверхности, разницы температур между предметом и воздухом и от скорости потока. Следовательно, для малогабаритных блоков единственным решением является принудительная вентиляция (благо размеры современных кулеров позволяют устанавливать их даже в карманные устройства).


В полной мере вышесказанное относится к импульсным AC/DC-преобразователям. Специализирующаяся на подобной продукции тайваньская компания Mean Well Enterprises Co., Ltd расширила уже хорошо известную потребителям линейку компактных бескорпусных источников питания EPS более мощной 120-ваттной серией. При тех же размерах, что и предыдущие модели, новые преобразователи могут развивать до 84 Вт без принудительной конвекции, а при полной нагрузке нуждаются в вентиляторе с производительностью 17 м3 в час. (В случае типовых конструктивных решений. Поработав над аэродинамикой блока, можно получить достаточное охлаждение и при меньшем потоке воздуха). Для питания кулера во всех моделях, независимо от их выходного напряжения, предусмотрен специальный 12-вольтовый выход с допустимым током 0,5 А.


К особенностям серии можно отнести высокий (до 91%) КПД и крайне низкий ток холостого хода (потребляемая без нагрузки мощность не превышает 300 мВт). Остальные параметры и функции характерны для большинства ИП этого производителя: класс "В" по EN55022, защита от КЗ, перегрузки, перегрева и превышения напряжения на входе, подстройка выходного напряжения в диапазоне +/- 5% от номинального значения. Полная гальваническая развязка первичных и вторичных цепей даёт возможность питать устройства как I, так и II класса защиты (с заземлением и без).       

Вы можете приобрести данную продукцию на нашем сайте в этом разделе.   

2016-07-28