Новые экономичные контроллеры от Microchip

Очень многие электронные системы – от бытовой техники до сложнейшей промышленной автоматики – немыслимы сегодня без микроконтроллеров, универсальных управляющих чипов с программно задаваемой зависимостью уровней напряжения (или изменяющихся сигналов) на выходах от уровней, цифровых кодов и аналоговых сигналов на входах. Как и у всех микросхем, для них существует предельная рабочая частота, ограниченная особенностями технологии и возможностями отвода тепла. А от тактовой частоты контроллера зависит его быстродействие, чувствительность к сверхкоротким сигналам, скорость обработки и передачи информации, а также точность аналогово-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Для разгрузки центрального ядра схемы в современных микроконтроллерах широко используются последовательные интерфейсы, через которые подключается так называемая интеллектуальная периферия, способная самостоятельно отрабатывать программные команды и взаимодействовать с устройствами ввода/вывода. Такая архитектура получила название PIC – Peripheral Interface Controller.
Лучшим примером подобных устройств является продукция Microchip Technology Inc. – компании, рождённой (как обычно, сначала под другим названием) практически одновременно с полупроводниковым триодом, имеющей административные и научные корни в США, а производственные мощности и дилерские центры – по всему миру. В их ассортименте сегодня около 300 модификаций PIC-контроллеров. Одна из последних серий PIC16F183 продолжает уже опробованную и получившую отличную оценку специалистов PIC16F182, но позволяет подключать еще больше периферии. Это и генератор CWG (с комплементарными выходами), и элементы с конфигурируемой логикой (CLC), и модуль контроля режимов CCP. Имеется флэш-память (с объёмом, зависящим от модели), оперативная и EEPROM, интерфейсы UART и (также в зависимости от модели) до двух I2C и/или SPI. У всех вариантов может быть обычное (литера Е в наименовании) и промышленное (литера I) исполнение, корпуса с проникающими выводами и три вида планарных – QFN, SOIC и SSOP.
Можно отметить низкое энергопотребление данных чипов – за счёт снижения тактовой частоты ядра и возможности программного отключения периферии, в определённые моменты не используемой. В сочетании с устойчивой работой при напряжении уже 2,3 В это делает серию идеально подходящей для компактных гаджетов с автономным питанием.

Ознакомиться подробнее или купить экономичные контроллеры можно здесь

2016-07-21