Малогабаритные адаптеры питания на 60 Вт

Повсеместное распространение и удешевление импульсных источников питания не могло не коснуться и бытовой, самой низкобюджетной их категории – в пластиковых корпусах, совмещённых со штепсельной вилкой – так называемых сетевых адаптеров. Ради экономии такие устройства, как правило, выпускаются с "универсальными" вилками – рассчитанными за счёт специального выступа под штырями на подключение к настоящим углублённым евро-розеткам с заземляющими контактами, но имеют при этом штыри диаметром 4 мм и практически не держатся за боковые стенки углубления. В результате вес уже 10-ваттного низкочастотного трансформатора вызывал у изделий прошлого века совершенно недопустимый перекос соединения, который нередко приводил к нарушению контакта, искрению, а то и выпадению адаптера. Оставлял желать лучшего и тепловой режим таких источников питания: опять-таки из экономии средств и габаритов трансформаторы зачастую изготавливались с заниженным количеством витков и сечением как меди, так и железа. Это приводило к перегреву даже на холостом ходу.
Сегодня AC/DC-преобразователи имеют меньший вес и размер при мощности в несколько раз большей – просто созданы для подвешенного состояния. Кроме того, сама их схемотехника позволяет с ничтожными дополнительными затратами и практически без увеличения габаритов вводить цепи стабилизации, всевозможные защиты и т.п. Примером качественных современных адаптеров может служить семейство SGA известного тайваньского производителя источников питания Mean Well Enterprises Co., Ltd. Все модели имеют плоский корпус с расположением штырей вилки на оси наибольшей стороны. И поскольку ширина изделий даже 60-ваттной серии не превышает 35 мм, они могу т вставляться в групповые евро-розетки, расположенные вплотную (при плоскости контактов перпендикулярной оси блока), а совсем тонкая 12-ваттная серия – даже в стандартные сетевые фильтры с наклоном плоскости контактов 45° и расстоянием между центрами розеток 42 мм. Небольшой вес (не более 250 грамм у 60-ваттных) позволяет устройствам надёжно держаться в соединителе.
В каждой серии представлен ряд выходных напряжений от 5 до 48 В, у 5-вольтовой 12-ваттной модели выход USB, у остальных – стандартные разъёмы питания Ø2,1/5,5х11 мм. Все адаптеры имеют II класс защиты от поражения электротоком и VI уровень энергоэффективности по EISA 2007/DoE, а также защиту от перегрузки, КЗ и превышения напряжения.

 

Ознакомиться подробнее или купить малогабаритные адаптеры питания можно здесь

2016-07-14