Медицинские источники питания серии RPS

В соответствии со стандартом IEC 60601-1 "Safety requirements for medical electrical systems" любое оборудование, питающееся от сети АС 110/220/380 В, элементы которого предназначены для того, чтобы находиться в контакте (или могут случайно контактировать) с пациентом – человеком с ограниченными возможностями перемещения, общения и т.п. – должно обеспечивать ему повышенную защиту от поражения электрическим током. По требованиям "2хMOPP" (means of patient protection) изоляция пациента должна выдерживать с учётом фактора безопасности 1,3 всплески напряжения до 4 кВ переменного тока или до 5,6 кВ постоянного. Для этого используются низкочастотные трансформаторы с разделёнными (на разных каркасах) обмотками. В случае же импульсных преобразователей защита получается еще качественнее за счет меньшей ёмкости обмоток и диэлектрических свойств ферритовых сердечников.


Одним из популярных производителей подобных источников питания является тайваньская компания Mean Well. Её семейство медицинских AC/DC преобразователей RPS недавно пополнилось сериями с мощностью 30, 45 и 60 Вт. Каждая из них содержит модели со всеми выходными напряжениями стандартного ряда от 3,3 до 48 В, отличается малыми габаритами (76 x 51 x 24 мм), а также крайне низкими токами утечки (до 100 мкА) и холостого хода (потребляемая мощность без нагрузки не более 0,1 Вт).


Исполнение всего семейства бескорпусное, поэтому условия 2хMOPP будут выполняться только в случае заключения преобразователей в пластиковые корпуса, рассчитанные на соответствующее напряжение, без проходящих насквозь металлических крепёжных элементов и непосредственного прикосновения проводников высоковольтной части схемы к стенкам корпуса изнутри. Например, на пластиковых стойках, закреплённых в изолированных отверстиях плат. Возможно их размещение и в заземлённых металлических корпусах – также на непроводящем крепеже, чтобы в любом случае наличествовало не менее двух защитных факторов, каждый из которых ограждает пользователя от переменного напряжения с действующим значением до 4 кВ. Однако и без соблюдения данных условий серия RPS может найти самое широкое применение в оборудовании общего назначения – не медицинском (или медицинском, но не соединяющемся с элементами в полутораметровой "области пациента") – просто как качественные и компактные источники питания с улучшенной изоляцией низковольтной стороны от сети.

2016-06-23