Паяльные станции Актаком

Миниатюризация электроники требует новых технологий пайки. С появлением планарных корпусов на смену пайке волной, с помощью которой изготавливалось 90% промышленных плат, пришёл "печной" прогрев платы и её элементов, на контактные площадки которых предварительно нанесена паяльная паста или шарики припоя. А небольшие предприятия всё чаще используют термофен – "локальную печь" для установки отдельных элементов и незаменимый инструмент при демонтаже. Некоторые планарные корпуса (SOD, SOT, SOP, QFP и их модификации) можно паять волной или паяльником, другие (SOJ, PLCC) – крайне затруднительно, а отдельные вообще не установить без объёмного прогрева (например, BGA). Демонтировать же иначе сложно почти все многовыводные микросхемы, если только нет специальных насадок на паяльник под конкретный тип. В ремонт по-прежнему поступают старые платы с ТНТ-монтажом. Да и в новых широко применяется монтаж смешанный и смешанно-разнесённый. Так что современному монтажнику или ремонтнику РЭА необходим паяльник, фен, набор жал и насадок... Наилучшим решением стали паяльные станции, объединяющие всё перечисленное, экономящие средства, энергию и площадь рабочего места, а также содержащие различную автоматику для удобной и безопасной работы (как минимум – регулировку и стабилизацию температуры паяльника и фена).

По соотношению цена/качество выгодно отличаются паяльные станции отечественного производителя Актаком, которые предлагает База Электроники. В ассортименте – и популярная бюджетная 60-ваттная модель АТР-1107, и универсальный комплекс АТР-4302 с вакуумным насосом для удаления припоя и дополнительным демонтажным паяльником с независимой регулировкой температуры, пистолетной рукояткой для повышенных усилий и кнопкой отключения дежурного режима.

Особо можно выделить профессиональную станцию АТР-1121 с моментальной (за счёт индукционного разогрева и ферромагнитной стабилизации температуры сердечника) реакцией на отбор тепла при касании припоя. Это снижает расход энергии, износ жала, нагрев рукоятки паяльника и рабочего места в целом, сокращает время пайки, повышая производительность работ и сохранность компонентов.

Возможно отдельное приобретение паяльников, фенов и насадок для них, нагревательных элементов, антистатических ковриков, браслетов, пинцетов, воздушных фильтров, подставок, очищающих губок и других аксессуаров, а также различных флюсов и припоев.

 

2016-06-16