Мосты сопряжения интерфейсов FTDI

ftdi.pngUSB-порт и различные интерфейсы: в помощь идут аппаратные мосты!

USB-порты однозначно являются самыми популярными на сегодняшний день средствами для обмена информацией с носимыми гаджетами и профессиональными измерительными приборами, всевозможной компьютерной периферией, любыми близко расположенными цифровыми устройствами. Это обуславливает актуальность их сопряжения с другими интерфейсами – FIFO, UART, SPI, JTAG, PS/2, IrDA, I2C.

Такая функция осуществляется специально разработанными микросхемами – так называемыми аппаратными мостами, рассчитанными на преобразование двух (или более) определённых интерфейсов. Кроме того, модели, поддерживающие режим Bit Bang, могут применяться для непосредственной передачи по USB-шине произвольной последовательности логических уровней в реальном времени (то есть внепротокольной цифровой информации), а также для прошивки чипов программируемой логики.

FT-серия от Future Technology Devices

Специализируется на разработке и выпуске подобных микросхем (а также USB-контроллерах и EVE-технологиях) английская компания Future Technology Devices International Limited (FTDI) с головным офисом в Великобритании и дочерними в США, Китае, Тайвани и Сингапуре. В её ассортименте мосты под всевозможные интерфейсы, в планарных корпусах с гибкими (LQFP, SSOP) и угловыми (QFN) выводами, с большей или меньшей степенью интеграции, разнообразными дополнительными функциями. FT-серия "USB Slave Converters" содержит модели одно-, двух- и четырёхканальные (при одном порте USB), со стандартной (12 Мбит/с) и высокой (480 Мбит/с) скоростью, обычным (0...+70°С) и расширенным (-40...+85°С) температурным диапазоном, различной буферной памятью и встроенной или внешней энергонезависимой.

Например, USB/UART-преобразователь FT232R, в отличие от предшественника с литерой "В", имеет 4 GPIO-вывода, втрое большую скорость UART, расширенный температурный диапазон, встроенную EEPROM, перестраиваемый генератор тактовой частоты и пассивные элементы, что значительно сокращает объёмы необходимой внешней обвязки. Также он содержит вшитый на заводе-изготовителе идентификационный номер, который может быть прочитан через USB-порт и использован в качестве уникального ключа для ограничения пользовательского доступа. Последняя же разработка FT232Н отличается еще большей скоростью (до 40 Мбит/с в синхронном режиме), поддержкой интерфейсов FIFO и MPSSE, а также возможностью установки одно-, двух-, четырёх- и восьми-битной разрядности выходной шины данных.

Приобрести FT232 можно прямо сейчас

2016-05-10