Вентиляторы Sunon набирают обороты

Вентиляция SunonВозможна ли вентиляция в миниатюре?

Сегодня миниатюризация электронной техники по многим направлениям достигла пределов, перешагнуть которые мешают уже не технологии, а принципиальные физические законы. Например, когда уменьшение размеров PN-перехода или толщины обычного проводника упирается в ограничения, обусловленные самой квантовой природой электрических процессов, необходимо искать в корне другие решения, в частности переходить на системы оптические.

Аналогичная картина и с тепловым режимом любых устройств. Ведь при всей борьбе за снижение энергоёмкости продолжают греться силовые ключи, быстродействующие микросхемы и т.д. Согласно закону Ньютона-Рихмана скорость теплоотдачи предмета газообразному носителю при прочих равных условиях пропорциональна его площади и градиенту температур. И если с охлаждением некоторого прибора (будь то реостат или процессор), рассеивающего определённую мощность, при достаточных габаритах справлялась естественная конвекция, то при уменьшении его размеров, например, в 5 раз площадь теплообмена снизится в 25 раз, и для сохранения прежней температуры будет уже просто невозможно обойтись без принудительной вентиляции. Повышение же площади за счёт густоты оребрения – путь тупиковый: во-первых, тонкие щели чрезвычайно быстро загрязняются, а во-вторых, в них начинает сказываться молекулярное взаимодействие со стенками, вязкость воздуха. То есть опять потребуется его силовая прокачка.

Sunon - вентиляторы от миниатюрных до мощных

Таким образом, старые добрые вентиляторы (особенно малогабаритные) в век микроэлектроники "не сбавляют обороты", модельный ряд только расширяется, объёмы производства растут. Одним из мировых флагманов этого направления уже более 30 лет является тайваньская корпорация Sunon. В ассортименте производителя – вентиляторы от самых миниатюрных (17 мм) для чипов, рассеивающих 0,5 - 5 Вт, до мощных промышленных изделий (245 мм) для вытяжек, градирен и прочих крупных теплообменников. Представлено несколько серий с асинхронными двигателями переменного тока (от 80 мм и крупнее) и множество постоянного (120 мм и меньше) – с датчиком Холла и электронной коммутацией обмоток. Подвеска ротора осуществляется на подшипниках качения, скольжения или с магнитной левитацией, обеспечивающей наименьший шум и износ втулки. Существуют модели, развивающие до 14000 об/мин, а уровень шума самых тихоходных не превышает 16 dBA, возможен как внешний, так и внутренний контроль скорости и температуры.

Широкий ассортимент Sunon можно найти здесь

2016-04-26