Средства отладки микроконтроллеров STMicroelectronics

stm32Немного истории о том, как "выросла" отладочная плата и стала самостоятельной единицей

Уже много лет радиолюбителям и инженерам-электронщикам, имеющим дело с контроллерами (и некоторыми другими микросхемами), знакомы такие полезные изделия, как отладочные платы. Также их называют оценочными или исследовательскими, поскольку изначально они предназначались для удобного практического ознакомления потенциальных потребителей с возможностями новых чипов – по принципу "лучше один раз пощупать..." То есть, в первую очередь, задачи стояли рекламные, и крупные производители нередко позволяли себе даже бесплатную рассылку ограниченного количества таких плат для скорейшего продвижения на рынке своих последних разработок. Да и помимо "дегустационных" партий, стоимость подобных изделий всегда поддерживается минимальной.

Это сделало рентабельным их использование не только для экспериментов, но и как программаторов (после проверки и отладки новой или доработанной библиотечной программы), и даже как "одноразовых" законченных несерийных устройств. Создав на основе такого отладчика практически полезный и необходимый в единственном экземпляре прибор, проще и экономически целесообразнее так его и оставить, заключить  в корпус и использовать, чем переносить программу в другой чип, разрабатывать и изготавливать новую печатную плату, приобретать и монтировать всю обвязку и т.д.

Таким образом, стало актуальным производство "оценочных" плат уже не для оценивания, а просто в качестве комплектов "контроллер + типовая обвязка + качественный заводской печатный монтаж" с доступной ценой. И уже не только для новых микросхем, но и, наоборот, для самых популярных. Именно к последнему варианту относится выпуск ведущим европейским производителем полупроводниковых приборов STMicroelectronics модернизированных версий отладочных плат для своих контроллеров такой широко распространённой серии, как STM32F4...

На заметку:

STM32F429I-DISC1 – с цифровым гироскопом, жидкокристаллическим цветным сенсорным дисплеем и 144-выводным контроллером STM32F429ZIT6 является улучшенным аналогом уже известного специалистам комплекта STM32F429I-DISCO. Вторая плата – STM32F407G-DISC1 – без монитора, но с цифровым микрофоном, аудио выходом, ЦАП и оконечным УНЧ D-класса, как и её предшественник STM32F4DISCOVERY, основана на контроллере STM32F407VGT6 и ориентирована на работу с мультимедиа. Обе могут программировать внешние МК за счёт встроенного ST-LINK/V2.

Купить STM32F429I-DISC1 можно здесь

Купить STM32F407G-DISC1 можно здесь

 

 

 

2016-04-19