Миниатюрные трансиверы SPSGRF-868

spsgrf-868.jpgСтремление к малым габаритам. Какие способы эффективны?

Идущая сегодня полным ходом интеллектуализация самой различной бытовой и промышленной аппаратуры и связанное с ней развитие так называемого Интернета вещей делают актуальным создание всё более малогабаритных устройств для дистанционного обмена данными. Несмотря на существование оптических, акустических и других способов беспроводной передачи информации, наиболее универсальными и распространёнными остаются системы радиочастотные. Наблюдается лишь тенденция к освоению всё более коротковолновых диапазонов: они информативнее (при использовании как частотной, так и импульсной модуляции), у них меньше размеры антенн при той же эффективности и выше проникающая способность сквозь не полностью проводящие материалы – грунт, бетон и т.п.

Не стали исключением и устройства передачи сигналов и команд всевозможной автоматики и телеметрии, систем безопасности, мониторинга медицинских или геологических датчиков, управления производственными процессами или аппаратурой "умного дома" – любые каналы связи, не подразумевающие обмен потоковой информацией (видео или аудио). Если в прошлом веке для подобных целей использовались десятки мегагерц, то сейчас мы являемся свидетелями перехода от прошедшего пик популярности диапазона 433 МГц к получающим всё большее распространение 868 МГц. Кроме объективных физических причин, делающих новую частоту оптимальной для связи в помещениях и на улицах города с многочисленными препятствиями из строительных материалов, существуют и административно-исторические: старый диапазон оказался сегодня слишком загрязнён из-за некоторого попустительства в отношении его не лицензируемого использования в последние годы.

Действенный трансивер от STMicroelectronics

Отличным представителем трансиверов нового поколения стал модуль SPSGRF-868 от флагмана европейских производителей полупроводниковых приборов STMicroelectronics. При габаритах всего 13х11х2 мм он имеет встроенную антенну с эффективностью около 50% по волновой мощности и соответствует всем требованиям ГКРЧ для данной частоты. Устройство основано на Sub-1GHz SPIRIT1 с библиотекой типовых решений, поддерживает 6 видов модуляции, различные форматы информационных пакетов и имеет пропускную способность до 500 кбит/с, что в десятки раз превышает необходимую для систем KNX RF. Конструктивно оформлено в виде платы с краевой металлизацией, удобной для ручного и автоматизированного планарного монтажа с шагом 1,27 мм.

Купить SPSGRF-868 можно прямо сейчас!

 

 

 

2016-04-12