Конденсаторные инверторы ICL7660

ICL7660Суть конденсаторного инвертора

Импульсные преобразователи напряжения применяются в наше время буквально повсеместно. Стоимость многих чипов становится ниже, чем у некоторых пассивных элементов того же размера, а сопротивление открытых электронных ключей – ниже, чем у контактов из серебра или платиноиридиевого сплава. Плюс борьба за каждый милливатт, особенно в устройствах с автономным питанием, которых сегодня всё больше. В результате даже понижение напряжения при незначительном токе оказывается выгоднее осуществлять DC/DC-преобразователем, а не за счет рассеивания мощности на резисторе или линейном стабилизаторе. А современные миниатюрные гаджеты, питаясь, как правило, от одного гальванического элемента, нередко требуют наличия в схеме нескольких напряжений, в том числе и отрицательных (например, для работы операционных усилителей или популярнейшего интерфейса RS232).

Для этого разработаны специальные инверторы. Так часто называют силовые генераторы прямоугольных импульсов в системах бесперебойного питания, стабилизаторах двойного преобразования, сварочных аппаратах и т.п., но в данном случае термин используется в прямом, самом правильном смысле. Это бестрансформаторные устройства, за счет коммутации конденсатора создающие напряжение обратной полярности (или удвоенное прямое) без произвольного масштабирования – как диодные умножители. Принцип действия тоже аналогичен: если конденсатор, заряженный между общим проводником и положительной шиной питания, при помощи соответствующей коммутации "перевернуть" положительным электродом к общему, то его отрицательный электрод станет источником отрицательного напряжения. При подключении же отрицательного электрода к положительной шине, положительный станет источником напряжения тоже положительного, но удвоенного. В сочетании (как и у всех импульсных схем) с интегрирующим фильтром получается источник питания, нагрузочная характеристика которого тем ровнее, чем больше ёмкость конденсатора и выше частота переключения.

 

Конструкция ICL 7660

 

icl7660 конструкция

 

ICL7660

Интегральный преобразователь имеет номинальную частоту коммутации 10 кГц (при напряжении питания 5 В) с возможностью её понижения или вообще внешней синхронизации. Ёмкость "перекачивающего" конденсатора в типовой обвязке 10 мкф, а наращиваться может до 100 мкф. Качественные MOSFET-ключи и сверхкороткие фронты/спады импульсов обеспечивают на малых токах КПД до 99,9%.

 

Купить ICL7660 здесь

2016-04-06