Миниатюрные датчики SHT от Sensirion

sensirionКак измерить влажность?

Одним из важнейших свойств окружающей нас атмосферы является относительная влажность – отношение (в процентах) количества водяных паров в единице объёма к максимально возможному при данной температуре. Она в значительной мере влияет на сохранность различных материалов, продуктов, экспонатов, физическое состояние людей, животных и растений, параметры и срок эксплуатации всевозможной аппаратуры, электронных, механических, химических, оптических и других систем. Соответственно, и способов её измерения изобретено множество – от непосредственного взвешивания всей влаги, извлеченной из объёма путём, например, заморозки, до косвенной оценки через контроль параметров определённых специфических материалов, некоторые свойства которых сильно зависят от парциального давления водяных паров.

За счёт высокой диэлектрической проницаемости воды одним из таких параметров стала ёмкость конденсатора с пористым электродом и диэлектриком, в который может свободно поступать влага из окружающего воздуха (или – для снижения времени отклика – не свободно, а с принудительной вентиляцией). Измерять ёмкость очень удобно сразу электронными средствами, совмещая с сенсором задающий генератор, усилитель, АЦП и кодер под необходимый протокол передачи данных, что даёт возможность получать на выходе аналоговый и/или цифровой сигнал достаточного уровня для высокой помехозащищенности. В связи с тем, что само понятие относительной влажности тесно связано с температурой, а также с тем, что во многих системах с контролем влажности требуется измерение и температуры, а элементов в конструкции электронных гигрометров и термометров много общих, в большинство подобных датчиков вводится и тепловой сенсор.

Датчики от Sensirion

Благодаря микроэлектронным технологиям, несмотря на непростую внутреннюю схему, габариты такого устройства ограничены сегодня уже не размерами компонентов, а вязкостью воздуха, не позволяющей ему осуществлять эффективную конвекцию в слишком малом чувствительном окне. К такому принципиальному порогу миниатюризации вплотную подошли изделия компании Sensirion – признанного лидера в области разработки и производства различных электронных датчиков. В серии гигрометров/термометров SHT присутствуют модели с размерами от 2х2х0,8 мм (корпус DFN). Это позволяет использовать их в самых малогабаритных приборах, карманных и наручных "метеостанциях", выносных щупах и тому подобном.

Приобрести Sensirion можно прямо сейчас!

 

 

2016-03-23