Бюджетные DC/DC-преобразователи серии ROE от RECOM

Более века используются преобразователи постоянного напряжения, основанные на генерации прямоугольных импульсов, их индуктивной трансформации и последующем выпрямлении. Они могут содержать цепи защиты и управления, а также обратную связь между выходом и задающим генератором (обычно через оптрон, чтобы не нарушать их гальваническую развязку) для стабилизации выходных параметров при изменении входных и нагрузки.

Повышенное внимание к энергосбережению, с одной стороны, и снижение цен на электронные компоненты, с другой, привели к ситуации, когда даже понижение напряжения питания, например, с 5 В до 3 В при токе всего 50 мА выгоднее осуществлять путём широтно-импульсного регулирования, а не простым рассеиванием на резисторе мощности в 100 мВт. И уж никуда не деться от двойного преобразования при повышении напряжения, которое требуется сплошь и рядом в заполнившей нашу жизнь малогабаритной носимой технике с питанием зачастую от одного химического элемента.

Миниатюризация электроники требует создания DC/DC-преобразователей буквально в габаритах SMD-резистора аналогичной мощности. И она же в принципе обеспечивает такую возможность. В качестве примеров можно привести LMR22007 или TPS81256 от Texas Instruments. Однако стоимость таких изделий пока высока, и при создании не карманных гаджетов или сверхтонких зондов требуются преобразователи более доступные.

Хорошим вариантом бюджетных решений является серия преобразователей ROE от производителя с почти полувековой историей RECOM, который гарантирует немецкое качество, а цены держит в узде за счет использования азиатских производственных мощностей. Серия выпущена в популярном корпусе SIP-4 с шагом выводов 2,54 мм и обеспечивает на нагрузке до 1 Вт напряжения 5, 12 и 15 В при входном 3,3; 5; 12; 15 или 24 В. Эти параметры зашифрованы в обозначении модели: ROE-XXYYS, где XX – входное напряжение, YY – выходное, а S – признак того, что преобразователь одноканальный.

Одним из средств снижения стоимости стал отказ от внутренней стабилизации выходного напряжения. При достаточном запасе мощности на входе (а в системах с подобным преобразованием ему подвергается обычно очень малая часть энергии общего источника питания) нагрузочная характеристика преобразователей ROE и без дополнительных мер практически горизонтальна в диапазоне предельно допустимых токов (падает на единицы процентов при полной нагрузке).

Найти преобразователи RECOM можно здесь!

2016-01-29