Модульные зарядные устройства серии DBR

Батареи Планте и Фора отстаивают свои права

Все технические преимущества литий-ионных аккумуляторов пока не обеспечивают им полный захват рынка в связи с очень уж высокой стоимостью. Как и в прошлом веке, сегодня основная доля возобновляемых химических источников тока приходится на свинцово-кислотные батареи Планте и Фора. Несмотря на малые удельные ёмкости, сроки службы, зарядные токи и другие недостатки, они применяются практически во всех устройствах средней и большой мощности – от резервных элементов питания для мини-АТС или систем безопасности до основных тяговых источников энергии на электротранспорте. Соответственно, существует и стабильный спрос на зарядные устройства для таких батарей, от параметров и функций которых во многом зависит удобство эксплуатации аккумуляторов, скорость их заряда, количество эффективных рабочих циклов, уровень сульфатации, допустимая глубина разряда и прочее.

Для получения максимального срока службы и наилучших электрических параметров свинцовые аккумуляторы должны заряжаться током порядка 20% от величины "ёмкость без часов" (точнее зависит от модификации и производителя) с ограничением напряжения 2,3 В/элемент (13,8 В для 12-вольтовой батареи) или 2,42 В/элемент (14,5 В для 12-вольтовой батареи). Первый режим (standby) используется при "вечной подзарядке" аккумуляторов аварийного освещения, источников бесперебойного питания и т.п. Второй – при их регулярном циклическом использовании (в инструменте, транспорте, ручных фонарях и другом не стационарном оборудовании), когда по достижении указанного напряжения заряд немедленно прекращается. Кроме обеспечения этих параметров, хорошее зарядное устройство должно также иметь схемы защиты от перепадов напряжения и импульсных помех в питающей сети, короткого замыкания выхода и неверного подключения аккумулятора.

Зарядные устройства семейства DBR

Всеми перечисленными функциями (с дополнительной сигнализацией о наличии напряжения на выходе) обладают модульные ЗУ семейства DBR от Chinfa Electronics. Представлены 30- и 60-ваттные серии с моделями, рассчитанными на 12- и 24-вольтовые батареи в каждой. Изделия имеют стандартное крепление на 35-миллиметровую DIN-рейку с посадочной глубиной маломощного унифицированного автоматического выключателя и могут располагаться в самых низкопрофильных шкафах и щитках любых (в том числе неотапливаемых) производственных помещений, так как допускают температуру окружающей среды от -40 до +51°С.


Посмотрите ассортимент Chinfa здесь

2016-01-26