Линейные стабилизаторы напряжения LD1086

ld1086Линейные стабилизаторы: "за" и "против"

Несмотря на сегодняшний переход большинства систем питания к наиболее экономичной импульсной схемотехнике, "старые добрые" линейные стабилизаторы тока и напряжения продолжают применяться достаточно широко. Прежде всего, это происходит из-за нерентабельности разработки новых печатных плат и внесения изменений в отработанные производственные процессы, а то и в связи с косностью мышления некоторых конструкторов. Подобные причины, разумеется, со временем сойдут на нет. Но всегда останутся другие, связанные с несущественностью рассеиваемой стабилизатором мощности. Например, немного пользы от экономии одного ватта в блоке автоматики к нагревателю на несколько киловатт. Или нет смысла в устройстве импульсной схемы для заряда литий-ионного аккумулятора от стандартной 5-вольтовой шины, поскольку большую часть времени разница напряжений между входом и выходом не будет превышать одного вольта. И таких примеров достаточно много.

Наконец, у линейных стабилизаторов есть и объективные преимущества. И главное из них – это полное отсутствие каких-либо помех, создаваемых в эфире или шинах питания. Чего нельзя сказать о схемах импульсных, как бы тщательно они ни экранировались и сколь бы сложные фильтры в них ни использовались. Поэтому в самых точных и чувствительных приборах (научных, медицинских) или, например, в аудиоаппаратуре высшего класса применялись и будут применяться только линейные источники питания.

Лучшие стабилизаторы. Немного рекомендаций

Одноканальные стабилизаторы положительной полярности серии 1086 выпускаются десятками производителей (среди которых и "настоящие" - National Semiconductor, Fairchild, Linear, AME, ON Semiconductor и другие). Они могут сравниться по популярности (и количеству подделок) только с бюджетной нерегулируемой серией 78ХХ. Но если в последней анонсируемая сложная температурно-токовая защита может быть не реализована вообще или иметь разброс 0,5-1,5 А, то у 1086 (даже безбрендовых) все параметры значительно выше и стабильнее. Наилучшими же по соотношению цена/качество специалисты считают изделия STMicroelectronics – одного из лидеров современной полупроводниковой индустрии, возникшего от слияния европейских SGS и Thomson. Они имеют обозначение LD1086, последующие буквы определяют тип корпуса: VTO-220, DTDPAK, D2TD²PAK, D2MD²PAK/A и PURDFN8, а цифры – умноженное на 10 (кроме 12 В) фиксированное выходное напряжение, если модель нерегулируемая.

Купить LD1086 прямо сейчас!

2016-01-20