Контроллеры LED-драйверов NCL30085/6/8 от ON Semiconductor

В связи с поистине взрывным развитием и повсеместным распространением LED-светотехники драйверы (специализированные источники питания) для дискретных светодиодов и светодиодных СОВ-матриц стали неотъемлемым разделом ассортимента многих электротехнических и приборостроительных предприятий. От их качества зависят такие потребительские характеристики LED-светильников, как коэффициент мощности и пульсаций, удобство управления, уровень создаваемых помех, быстродействие защиты и т.д., а главное – эффективность работы и срок службы самых дорогостоящих их частей – собственно излучателей. В соответствии с межремонтным периодом изменяется стоимость обслуживания, которая для светильников в труднодоступных местах или на большой высоте может превышать цену самих изделий.

Поскольку существует потребность в драйверах с мощностью в десятки (и даже свыше сотни) ватт, их полностью интегральное исполнение сложно осуществимо. Как правило, законченное устройство представляет собой импульсный стабилизатор тока и состоит из управляющего чипа-контроллера и буквально нескольких элементов обвязки – резистивных делителей, задающих режим, цепей входной защиты, основного ключа, высокочастотного трансформатора и выпрямителя. От последних зависят силовые характеристики и запас прочности светильника, а от чипа – все прочие параметры и функции.

Очередные серии контроллеров для светодиодных источников питания NCL30085, NCL30086 и NCL30088 выпустил один из крупнейших мировых производителей интегральных микросхем ON Semiconductor Corporation (со штаб-квартирой в США, а представительствами и производственными мощностями во многих странах). Они выполнены в корпусах SOIC-8 (NCL30086 с десятью выводами, но шагом 1мм, что также обеспечивает габариты SOIC-8), имеют встроенную коррекцию коэффициента мощности (что позволяет использовать их в преобразователях с несимметричной первичной обмоткой и обратноходовых), все защитные цепи, включая прогрессирующе тепловое ограничение выходного тока, и работают в квазирезонансном режиме – с наибольшим КПД при различной нагрузке и входном напряжении. Главная особенность новых чипов – достаточно точный (до 2%) контроль выходного тока без обратной связи из вторичных цепей (то есть гальванической развязки через оптрон). NCL30085 обеспечивает дискретное, а NCL30086 – и аналоговое, и ШИМ-диммирование.

Купить контроллер прямо сейчас здесь!

2016-01-15