Интегральный контроллер термопар MAX31856

maximДля измерения такой важной во всех отраслях человеческой деятельности физической величины, как температура, изобретено множество устройств и датчиков различных принципов действия и отличающихся, соответственно, точностью, диапазонами измерения, надёжностью, габаритами, стоимостью, скоростью реакции, стабильностью параметров и т.д. В последнее время наиболее широкое распространение получили термометры электронные. Они не имеют хрупких частей, легки и миниатюрны (сам выносной датчик может иметь диаметр менее 1 мм), удобны в использовании и легко согласуются с цифровыми устройствами обработки информации, а современные технологии сделали их ещё и достаточно дешёвыми.

Термоэлектрические сенсоры, в свою очередь, могут быть нескольких типов. В "бытовом" диапазоне (примерно -30...+100°С) вне конкуренции по стоимости системы, имеющие полупроводниковый датчик с интегрированным усилителем и АЦП. Достаточно высокий уровень сигнала на его выходе повышает помехоустойчивость и упрощает схему последующего контроллера. Однако для измерения более высоких температур или когда требуется большая точность, оптимальным становится использование термопар. Их ЭДС (хотя и малая – десятки мкВ/°С) очень стабильна и не зависит от сечения проводников, площади контактов и других параметров, которые трудно соблюдать и которые могут изменяться со временем, а определяется только химическим составом термопары и температурой точки соединения. Для регистрации показаний необходимы усилитель, АЦП и контроллер с запрограммированной таблицей соответствия ЭДС данного датчика температуре, поскольку эта зависимость не линейна и отличается у различных металлов и их сплавов.

Один из ведущих мировых разработчиков и производителей микросхем Maxim Integrated (США) выпустил специализированный чип MAX31856, включающий все перечисленные блоки и позволяющий с минимальной обвязкой создавать системы температурного контроля с разрешением менее восьми тысячных градуса. В память устройства изначально зашиты таблицы линеаризации большинства распространённых типов термопар – В, Е, K, J, N, R, S и T – что даёт возможность производить измерения в диапазоне от -210 до +1800°С. Схема содержит защиту входов от напряжения свыше 45 В, КЗ и обрыва датчика, выход сигнала неисправности, автоматическую компенсацию ЭДС холодного спая, возникающую на "комнатной" стороне проводников от термопар.

Купить MAX31856 прямо сейчас у надежного поставщика!

2016-01-07