Отечественные таймеры серии ВЛ

Серия влТаймер времени: изменения во времени

Время – особая физическая величина и даже философская категория. Все процессы в мире – механические и химические, электрические и биологические – происходят в связи с ним, внутри него, относительно него. Поэтому приборы для измерения интервалов времени создавались ещё в пещерные времена и были одним из первых технических приспособлений, используемых человеком. В ХХ веке почти все системы таймеров, как и прочей автоматики, были вытеснены электрическими (хотя в некоторых случаях по сей день оптимально использование часовых механизмов, пневматики и прочего). Сегодня же развитие микроэлектронных технологий привело к ситуации, когда габариты и стоимость сложных процессорных устройств могут быть ниже, чем у простого конденсатора с ёмкостью, достаточной для обеспечения необходимой длительности заряда. Если прибавить к этому высокую точность, огромный диапазон измеряемых интервалов времени и широкие возможности осуществления дополнительных логических функций, становится закономерным переход основной массы реле времени к цифровому принципу действия.

Составляющие современного таймера

Современный таймер, как правило, состоит из

  • задающего генератора достаточно высокой частоты (её проще стабилизировать, а все элементы схемы – миниатюризировать);

  • делителя частоты до 1 Гц, 1/60 Гц, 1/3600 Гц и далее – для получения стандартных секунд, минут, часов, дней, лет (но могут быть системы, работающие с малыми долями секунд);

  • устройств памяти и логической обработки;

  • выходных реле (ключей, оптопар);

  • органов управления (программирования);

  • индикатора режимов.

Три первых части могут иметь интегральное исполнение и представлять собой всего одну микросхему с минимумом обвязки. Дизайн, способ крепления и класс защиты корпуса зависит от области применения – быт, производство, медицина и т.д.

Серия ВЛ: реле времени отечественного прозводства

Отличную адаптацию к отечественным электросетям и широчайший ассортимент функций демонстрируют реле времени промышленной серии ВЛ. Среди них самые различные модели – от простейших лестничных выключателей (ВЛ-31) или формирователей импульса (ВЛ-60, ВЛ-61, ВЛ-64, ВЛ-155) до многофункциональных (ВЛ-44) или многоканальных систем (ВЛ-41, ВЛ-57). Присутствуют генераторы симметричных циклических импульсов (ВЛ-6, ВЛ-46) и асимметричных (ВЛ-65), специальный переключатель звезда/треугольник для пуска электродвигателей (ВЛ-32) и многое другое. Коммутационная способность – 4-16 А, питание AC220, DC24 или AC/DC24-220 В.

 

2015-12-30