Микрокомпьютеры Raspberry

rasberryОдноплатный компьютер, который умещается на ладошке

Тотальная интеграция и миниатюризация электронной техники (в особенности цифровой), а также повсеместное внедрение микроконтроллеров для мониторинга и управления самыми различными системами – от бытовых до научных и промышленных – привели к созданию одноплатных компьютеров буквально на ладони. Размеры печатной платы таких устройств от компании Raspberry Pi Foundation не превышают габаритов кредитной карты, а высота самых объёмных элементов (LAN-разъёма RJ45 и сдвоенных USB-портов) – 17 мм. Толщина выпущенной в 2015 году модели Pi Zero, оснащенной только двумя Micro-USB и miniHDMI, всего 5 мм. И это, как следует уже из типа соединителей, не просто продвинутые узкоспециализированные контроллеры с большим быстродействием и объёмом памяти, а полноценные ПК с возможностью решения любых коммуникационных и мультимедийных задач, подключения монитора, принтера, клавиатуры, мыши и т.д.

Особенности Raspberry и с чем его едят

Единственным отличием таких компьютеров от традиционных является отсутствие жесткого диска. В качестве основного накопителя используется microSD-карта (до 32 ГБ), а объём оперативной памяти составляет от 256 МБ у "Pi A+" до 1 ГБ у "Pi 2 B". Частота применяемых ARM-процессоров 700-900 МГц. При одиночном использовании принудительное охлаждение не требуется. Платы "Pi B+" и "Pi 2 B" оснащены четырьмя USB-портами и Ethernet-адаптером. Встроенная графическая карта Broadcom VideoCore IV с выходом HDMI. Питание DC 5 В через Micro-USB, потребляемый ток от 0,7 до 1,8 А. Изделия рассчитаны на лёгкие операционные системы (кроме рекомендованной Raspbian, также Linutop OS, Rach Linux, RaspBMC, Pidora, RISC OS, OpenElec и т.п.), устанавливаемые при помощи зашитой в стартовую карту NOOBS или другого ПО от Raspberry.

Подобные ПК находят самое широкое применение в системах безопасности и контроля доступа, любом автоматизированном производстве, в измерительной , медицинской и бытовой технике, для развлечения и обучения. Важной нишей их использования является так называемый интернет вещей – понятие, всё глубже проникающее в наш мир, в котором скоро даже сушилка для обуви будет самостоятельно выбирать оптимальную мощность, "посоветовавшись" с кондиционером и гидрометцентром. Лучшим показателем актуальности и востребованности данной продукции является тот факт, что количество реализованных за 3 года плат Raspberry Pi превысило 5 миллионов, а первая 20-тысячная партия сверх бюджетных Pi Zero разошлась за сутки.

Купить Raspberry можно здесь и сейчас

2015-12-25