Бюджетные LED-драйверы от Eaglerise и Mean Well

ip

Является ли LED-Драйверы решением основной проблемы LED-источников света?

Самые перспективные и широко распространенные уже сегодня LED-источники света теряют основное своё преимущество – долговечность – в случае использования источника питания (драйвера) недостаточно высокого качества. И это просто предел расточительности и бесхозяйственности, когда весьма дорогой светильник (одно из главных достоинств которого – крайне редкое обслуживание) выходит из строя не из-за основных элементов – светодиодов или СОВ-матриц – а из-за копеечной радиодетали или даже просто дефектной пайки в схеме ИП. Еще хуже, когда вследствие некорректного режима питания раньше срока сгорают или существенно теряют светоотдачу сами излучатели. Кроме того, от параметров источников питания напрямую зависят такие потребительские качества светильников, как коэффициент мощности, пульсации светового потока, уровень электромагнитных помех и прочие.

Всё перечисленное привело к тому, что у серьёзных разработчиков осветительных систем возникло правило: нельзя экономить на LED-драйверах. Но это было логично лишь при огромных ценах на светодиодную продукцию, которые существовали еще несколько лет назад. Благодаря совершенствованию полупроводниковых технологий стоимость излучателей падает с каждым месяцем (или создаются новые матрицы и дискретные диоды с той же ценой, но значительно лучшими параметрами, позволяющими использовать меньшее их количество). Возникает парадоксальная ситуация, когда самой дорогой частью светильника может стать именно устройство питания. Становится актуальным снижение их стоимости при тех же характеристиках и сроках эксплуатации.

Новые LED-драйверы от мировых производителей

Заметный шаг в этом направлении сделан такими производителями LED-драйверов, как Eaglerise иMean Well. Ими представлены новые бюджетные стабилизаторы тока на 350 и 700 мА ECP040C0350LS, ECP040C0700LS и на 350, 500, 700, 1050 мА – PLM-12E, PLM-25E. Кроме минимально допустимого входного напряжения характеристики те же, что и у предшествующих ECP040C0350/700LХ и PLM-12/25. Присутствует защита от перенапряжений, токовая и тепловая. Параметры соответствуют всем нормам по коэффициенту мощности, пульсаций, времени включения и электромагнитной совместимости. Высоковольтные модификаций позволяют применять обе серии для питания линейных LED-ламп, содержащих до 24 светодиодов (30 для ECP040C0350LS) и используемых в популярных растровых светильниках для подвесного потолка «Армстронг».

 

 

2015-12-16