Выносливые ИП серий НЕР от Mean Well

hepИмпульсные и линейные источники питания: назначение и преимущества

Импульсные источники питания по самой природе не должны превосходить линейные по электрической и механической надёжности: ей никак не способствует ни сложность схемотехники, ни повторяющиеся с высокой частотой переходные процессы, вызывающие вредные для всех электронных компонентов броски напряжений и токов, вынуждающие полупроводниковые приборы работать в режимах предельно допустимых скоростей изменения критических параметров. Однако основные преимущества первых – малые габариты, материалоёмкость и тепловыделение – позволяют и им в значительной мере увеличивать срок службы и стойкость к всевозможным разрушающим воздействиям – механическим, тепловым, химическим и т.д.

Основной способ повышения надёжности любой аппаратуры – полная герметизация корпуса: большая часть вредоносных факторов исчезает при изоляции схемы от влаги, пыли, свободного кислорода и прочих составляющих атмосферы. Малое тепловыделение импульсных ИП даёт возможность герметизировать модели с мощностью в сотни ватт, поскольку им не требуется внутренняя вентиляция – ни активная, ни пассивная. Кроме того, незначительный нагрев элементов позволяет производить заливку печатного монтажа различными компаундами, что также значительно увеличивает химическую стойкость, долговечность паяных соединений и срок службы изделия в целом. Для маломощных устройств возможно и монолитное исполнение – заливка не просто толстым слоем компаунда, а полное вытеснение им воздуха из корпуса. Подобный монтаж вообще вне конкуренции по герметичности и механической прочности. Но и без заливки импульсные ИП лучше переносят удары, вибрации и прочие механические воздействия благодаря отсутствию массивных деталей, собственная инерция которых выламывает их из платы при любых ускорениях.

Семейство HEP - выносливые источники питания: оснонвные характеристики

У популярного тайваньского производителя Mean Well наиболее выносливые источники питания представлены семейством HEP. Это AC/DC-преобразователи мощностью 100, 150 и 185 Вт в соответствии с серией, в каждой из которых существуют модели на 12, 15, 24, 36, 48 и 54 В. Они имеют класс пыле-влагозащиты IP68 (IP65 с потенциометром установки выходного напряжения), расширенный (90-305 В) диапазон входного, токовую и тепловую защиту, импульсный фильтр (6 кВ), допускают вибрацию с ускорением 10G и температуру -55...+70°С в самой неблагоприятной среде, что делает возможным их использование в тяжёлой промышленности и на открытом воздухе.

Полный ассортимент Mean Well Вы можете найти здесь

2015-12-09