SIRIUS 3RW для плавного пуска электродвигателей

sirius 3rwНа многих промышленных предприятиях львиная доля энергопотребления приходится на электродвигатели (при определённых специализациях – до 85%). Несмотря на широкое распространение в последние годы шаговых и вентильных систем, большая часть приводов пока оснащена моторами асинхронными. Они недорогие, надёжные и простые в обслуживании благодаря отсутствию как сложной силовой электроники, так и щёточного механизма – быстро изнашивающегося, шумного, создающего массу электрических и радио-помех. Основные же их недостатки – неразрывно связанная с частотой питающей сети скорость вращения и огромные (особенно при включении под нагрузкой) пусковые токи – устранялись в прошлом веке с помощью пусковых реостатов, потребляющих немалую мощность, громоздких и дорогих. Кроме того, изменение оборотов не могло производиться на любом двигателе: требовалась специальная его конструкция – либо (для случая с реостатами) фазного ротора со щёточным механизмом, либо (для ступенчатой регулировки) многопарного статора, обмотки которого можно коммутировать в процессе работы.

Сегодня благодаря успехам полупроводниковых технологий созданы электронные ключи (вентили, коммутаторы) с очень низкими тепловыми потерями при токах в сотни ампер и наносекундными скоростями переключения. Это позволяет с высоким КПД (широтно-импульсным способом) формировать синусоидальное напряжение произвольной амплитуды и частоты. Такие устройства экономят до 35% электроэнергии, потребляемой двигателями, за счёт всесторонней оптимизации их режимов и отказа в некоторых случаях от механических редукторов. А снижение пусковых токов – это не просто уменьшение энергопотребления на несколько секунд, но нередко и возможность избежать модернизации всей проводки при расширении станочного парка, вписаться в другой лимит по пиковой мощности.

Не остался в стороне от актуальной проблемы и такой флагман электротехники как SIEMENS. Его семейство устройств плавного пуска SIRIUS 3RW отлично справляется с описанными функциями частотных преобразователей и представлено тремя сериями – 3RW30, 3RW40 и 3RW44 – для двигателей мощностью до 55, 250 и 1200 кВт соответственно. Более мощные серии имеют также защиту от перегрузки, ограничение тока и другие опции, расширяющие их возможности. Все устройства предусматривают как блочный (винтовой), так и DIN-реечный крепёж в соответствии с модульным рядом SIRIUS.


Вест ассортимент SIRIUS здесь

2015-11-24