DC-DC преобразователи SPA02 и SPB03от Mean Well

spa02Глобальная миниатюризация и снижение энергопотребления электронных компонентов привели к тому, что очень многие приборы – промышленные и бытовые, научные и детские, сельскохозяйственные и медицинские – при тех же (и даже лучше прежних) функциях и параметрах стали во много раз компактнее. Это делает рациональным их автономное питание. А поскольку различные части устройства (выходной силовой ключ, малошумящий усилитель, датчик, преобразующий другие физические величины в электрический сигнал) требуют различного питающего напряжения, возникает необходимость его преобразования из того, что обеспечивает единственный источник. Причём преобразования достаточно экономичного, так как источник этот, как правило, гальванический, низковольтный, малогабаритный. Поэтому даже для понижения напряжения применяется не рассеивание активной мощности, а широтно-импульсный метод.

Устройства такого принципа действия уже десятки лет производятся в интегральном исполнении и получили название DC-DC преобразователей. Лучшие их образцы имеют выходную мощность 3 Вт при объёме корпуса менее 10 мм3 (STM) и даже при 1,6 мм3 (Texas Instruments). Однако, если речь идёт не о карманных гаджетах, а о транспортном оборудовании, измерительных приборах, различной автоматике, то обычно не требуется такая миниатюрность, а BGA-выводы только усложняют монтаж. В подобных случаях оптимальным становится использование бюджетных микросхем от Mean Well Enterprises Co., Ltd.

Новые серии популярного тайваньского производителя SPA02 и SPB03 выпущены в корпусах SIP-8 с шагом выводов 2,54 и габаритами 22х9х11 мм, имеют мощность 2 и 3 Вт соответственно, диапазон рабочих температур -40...+85°С (со снижением мощности после 70°С), защиту от перегрузки и короткого замыкания на выходе, встроенное реле дистанционного отключения с нормально замкнутыми контактами, управляемое напряжением или замыканием с входным "+", и помехоподавляющий фильтр, обеспечивающий класс "В" по электромагнитной совместимости. В каждой серии есть 5-, 12- и 15-вольтовые модели (последняя цифра в обозначении), а у каждой модели – модификации, рассчитанные на входное напряжение 4,5-9 В, 9-18 В, 18-36 В и 36-72В (литеры Е, А, В и С соответственно). Обратно пропорционально модификации по входному напряжению изменяется максимальный потребляемый ток: 810, 340, 165, 85 мА в 3-ваттной серии и 600, 225, 115, 60 мА в 2-ваттной.

Купить SPA02 и SPB03 можно прямо здесь!

2015-11-19