TFT дисплеи от Winstar

Жидкокистраллические технологии: развитие и применение

winstar.jpg

Более чем вековая история развития техники визуализации электронной графической информации породила немало замечательных решений – от лучевой трубки до лазерных голограмм. Но первенство в наши дни принадлежит жидкокристаллическим технологиям, а именно матрицам с управлением прозрачностью пикселей при помощи тонкоплёночных транзисторов – TFT. Другие способы отображения имеют свои преимущества (быстродействие и температурный диапазон электронно-лучевых систем, яркость и долговечность лазерных и прогчее), но по совокупности параметров и при соизмерении их с ценой в среднем отстают. Они могут использоваться для решения специфических задач (сверхкачественного видео, особо точных репродукций или чертежей, огромных изображений на площадях, стадионах и т.п.), но в аппаратуре массового потребления – и в миниатюрных гаджетах, и в стационарных ПК, в научном, медицинском, промышленном оборудовании – лидируют жидкокристаллические.

Если в первых дисплеях такого типа для подсветки могли использоваться относительно энергоёмкие и громоздкие лампы, то сегодня даже самые крупные экраны подсвечиваются светодиодными полями, имеющими огромный срок службы, рекордную светоотдачу и создающими равномерную освещенность матрицы при буквально миллиметровой толщине. С развитием технологий сводятся на нет практически все недостатки ЖКИ – малое быстродействие и угол обзора, низкая контрастность и другие. Большое внимание уделяется интеграции в единый блок экрана максимального количества вспомогательных систем, что способствует повышению надёжности, миниатюризации и упрощает схемное согласование.

Дисплеи нового поколения от Winstar

Примером дисплеев нового поколения можно назвать серии продукции компании Winstar – WF35M, WF43M и WF57M с диагональю 3,5", 4,3" и 5,7" соответственно. В них уже встроены PIC-контроллер, оперативная и энергонезависимая память, что позволяет получать видеоинформацию через интерфейсы SPI, RS232 или UART от устройств, не имеющих специального драйвера. У всех дисплеев повышенные надёжность и срок эксплуатации, температурный диапазон -20...+70°С и низкое энергопотребление (питание 4,5 – 5,5 В, подсветка 20 мА). Они формируют цветное изображение с яркостью (в зависимости от модели) от 300 до 500 мкд/м2, контрастностью 350:1 (250:1 у 5-дюймовых) и разрешением 320х240 (480х272 у 4-дюймовых), могут иметь совмещенные емкостные и резистивные сенсорные экраны или предусматривать накладные.

Посмотреть ассортимент TFT дисплеев и оформить заказ можно здесь

2015-10-23