Модули расширения контроллеров Siemens

LOGO!8 и модули расширения к нимЦПУ: виды, применение, модули расширения

В век тотальной автоматизации всех отраслей деятельности человека – от научных исследований и промышленного производства до коммунального хозяйства и быта – часто требуется создавать системы мониторинга и управления для устройств, изначально ими не оборудованных (устаревших, не рассчитанных на работу в определённых комплексах и прочее). Для этого созданы специальные универсальные контроллеры – приборы, обеспечивающие программно задаваемые уровни (сигналы, цифровые коды) на выходах в зависимости от состояния входов и реального или относительного времени. Они получили название логических модулей или центральных процессорных устройств (ЦПУ), выпускаются в виде бескорпусных плат или законченных автономных блоков и различаются программной платформой, количеством входов/выходов и их типом (дискретные/аналоговые), наличием более или менее информативного дисплея, объёмом памяти и коммуникационными возможностями для программирования (клавиатура, съёмный носитель, интерфейсы RS232 и RS485, интернет).

Поскольку на практике такие модули зачастую выполняют всего одну несложную функцию (например, просто программируемый таймер или контроллер единственного датчика), а каждая входная ячейка с АЦП и выходная с мощным ключом или электромагнитным реле составляют ощутимую долю в стоимости изделия, для сокращения расходов потребителя в базовой конфигурации прибора обычно закладывают минимальное их количество – до 8 входов (считая и аналоговые, и дискретные) и до 4 выходов. Дополнительные же каналы при необходимости создаются за счёт специальных модулей расширения.

Модули расширения Siemens

Среди массы подобной продукции заслуженным признанием на мировом и российском рынке пользуются контроллеры немецкого концерна Siemens, в частности наиболее современного семейства LOGO8 – 6ED1052-ХХХХХ-0BA8. Для них (и только для них: устройства различных семейств не совместимы!) созданы модули расширения 6ED1055-ХХХХХ-0BA2. Они производятся в унифицированных пластиковых корпусах для монтажа на 35-миллиметровую DIN-рейку рядом с центральным процессорным устройством и подразделяются на серии для дискретных и аналоговых сигналов. Дискретные могут расширять каждый канал ЦПУ до 4 или до 8 входов и выходов. Аналоговая серия обеспечивает работу со стандартными КИПовскими уровнями токов и напряжений, а также контроль платиновых терморезисторов и других датчиков микровольтового диапазона.

 

Купить модели расширения прямо сейчас здесь

2015-10-14