Двухпроводные термодатчики от TI

датчик температуры LMT01Для измерения температуры изобретены десятки различных по принципу действия датчиков. Особо экзотические и дорогие требуются для очень высоких или очень низких температур. Основная же часть процессов происходит в интервале от небольшого мороза до точки кипения воды. Это «диапазон жизни» – как человека, так и любых биологических объектов. Нередко он используется и в технике, поскольку это реально возможная температура окружающей среды, нормируемая практически для любого оборудования, машин и механизмов. Почти совпадает с ним также и допустимая рабочая температура кристаллов полупроводниковых приборов, составляющих основу современной электроники и проникших во все без исключения сферы человеческой деятельности. И полупроводниковым же датчикам уже много лет принадлежит пальма первенства в измерении температур этого диапазона.

Как происходит измерение температуры?

Точность и разрешающая способность многих измерительных приборов ограничена искажениями и потерями слабого, как правило, аналогового сигнала сенсора при его передаче обрабатывающему устройству. В случае полупроводниковых чувствительных элементов (температура которых всё равно не может превышать допустимую для прочих частей схемы) эта проблема решается размещением АЦП, памяти и контроллера интерфейса связи непосредственно в корпусе датчика. Вне его распространяется уже цифровой сигнал, помехозащищённость которого несравнимо выше. Наиболее популярным устройством такого типа несколько лет был чип DS18B20, разработанный еще в прошлом веке корпорацией Dallas Semiconductor. Сегодня не менее известный производитель полупроводниковых приборов и измерительной техники Texas Instruments предлагает ему реальную альтернативу – двухпроводный термодатчик LMT01.

Принцип работы LMT01

 

Преимущества термодатчика LMT01

  • Возможность питания более низким напряжением
  • Повышенная скорость преобразования
  • Точность (шире температурный диапазон точности в 0,5°С)
  • Простота управления
  • Меньший потребляемый ток (до 143 мкА в импульсе, тогда как у DS18B20 в момент перезаписи данных из оперативной памяти в энергонезависимую он может достигать 1,5 мА).

 

точность LMT01

Питание по тем же проводам, по которым идёт передача информации, осуществляется аналогично режиму "паразитного питания" DS18B20, но без необходимости шунтирования нагрузочного резистора специальным коммутатором, отпираемым на время перезаписи.

Заказать датчик температуры LMT01 можно здесь.

2015-10-07