Реле контроля уровня проводящих жидкостей от Finder

finder серия 72Виды датчиков уровня жидкости

Контроль уровня жидкости – востребованная функция устройств промышленной и бытовой автоматики, широко использующаяся на производственных линиях и приусадебных участках, в системах безопасности, коммунальном хозяйстве и т.д. Поскольку свойства жидкостей кардинально отличаются от воздуха, существует масса способов их регистрации возле (внутри) датчика путём контроля таких параметров окружающей среды как диэлектрическая и магнитная проницаемость, оптическая плотность, скорость распространения звука и многих других. Соответственно, можно выделить следующие датчики уровня:

 

  • емкостные,
  • индуктивные,
  • оптические,
  • акустические
  • механические – поплавок, воздействующий на электрический контакт (непосредственно или через пару магнит/геркон и другие регистраторы положения).

Какой датчик уровня жидкости выбрать?

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, определяющие рациональность их применения в тех или иных условиях. Однако самым распространённым (благодаря дешевизне, механической и электрической надёжности) стал метод, основанный на контроле электропроводности вещества между электродами.

Оптимальное соотношение измерительного тока и помехоустойчивости достигается при чувствительности порядка десятков килоом. Поэтому при расстоянии между электродами в несколько сантиметров для такого способа контроля уровня подходят многие жидкости. Это любая вода (питьевая, дождевая, минеральная, сточная), большинство жидких пищевых продуктов (алкогольные и безалкогольные напитки, молоко, кефир и т.п.), соли, кислоты и щёлочи, многие виды горючего.

Благодаря очень малым измерительным токам и напряжениям не происходит электрохимических реакций в контролируемых объёмах и выполняются условия искробезопасной цепи даже для жидкостей (и их воздушных смесей) со столь малой энергией воспламенения, как у ацетилена или сероуглерода – единицы мкДж.

Приборы контроля уровня жидкости FINDER

У одного из мировых лидеров по производству релейной техники итальянской компании Finder приборы контроля уровня жидкостей объединены в 72-ю серию электронных реле. Они производятся в модульных корпусах для 35-миллиметровой DIN-рейки с фиксированными (72.11) или регулируемыми (72.01) чувствительностью и временем задержки, рассчитаны на работу по 2- и 3-электродной схеме с инвертируемой логикой, что позволяет в режимах и подкачки, и дренажа избежать переполнения ёмкости при любой неисправности.

Весь ассортимент FINDER, в том числе датчики уровня жидкости можно посмотреть здесь.

2015-09-30