Драйверы MOSFET и IGBT от Avago

avagoВ последние годы самое широкое распространение получают мощные канальные транзисторы с изолированным затвором (MOSFET) и комбинированные – с аналогичным управлением, но биполярной силовой частью (IGBT). Сегодня достигнуто прямое падение напряжения на них в открытом состоянии менее 1 В при токе свыше 100 А, а максимально допустимое в закрытом – более 1200 В. Благодаря этому они могут использоваться уже не только в качестве ключевых элементов маломощной автоматики или выходных каскадов УНЧ класса D, но и как коммутаторы нагрузки крупных промышленных установок, успешно конкурируя с силовыми тиристорами.

С другой стороны, всё больше машин и механизмов оснащаются электроприводами постоянного тока (или переменного, или универсальные, но с так называемыми вентильными бесконтактными двигателями). Старые же асинхронные (составлявшие на 2010г. около 77% всех электромоторов в мире) всё чаще подключаются через частотные преобразователи, значительно расширяющие их возможности, улучшающие пусковые характеристики и способствующие общему энергосбережению. И вентильные двигатели, и преобразователи нуждаются в запираемых силовых ключах – высоковольтных, быстродействующих и с минимальными потерями в открытом состоянии. Запираемый же тиристор – прибор весьма капризный, дорогой, сложный в управлении, а главное – проигрывающий в других характеристиках ради возможности прерывания прямого тока одним лишь сигналом управления.

драйверы управления

Таким образом, MOSFET и IGBT стали идеальным решением для управления питанием также и электроприводов, а в связи с высокой востребованностью таких ключей стало актуальным производство специальных драйверов для формирования оптимального напряжения на затворах самих транзисторов. В качестве примера таких устройств можно привести две линейки специализированных оптопар известного разработчика и производителя полупроводниковых приборов Avago Technologies. Простые создают лишь гальваническую развязку силовых и управляющих цепей (что упрощает схемотехнику, повышает помехозащищённость и безопасность электроустановок), а также, компенсируя емкостной характер входного сопротивления полевых транзисторов, обеспечивают крутые фронты/спады управляющих импульсов. Интегрированные же, кроме того, содержат схемы защиты от КЗ, контроля напряжения на затворах, индикацию неисправностей и рассчитаны на пиковый ток от 1 А (ACPL-330) до 4 А (ACPL-337).

драйверы управленияКупить можно здесь

2015-09-23