Реле напряжения УЗМ-51М: защита от перенапряжения

УЗМ-51МГод от года наши предприятия, дома, даже садовые участки всё больше наполняются всевозможным оборудованием. В большинстве случаев это оборудование интеллектуальное, преимущественно импортное, предъявляющее повышенные требования к параметрам электропитания. Ни радиоприёмник, ни газовый котёл не обходятся сегодня без процессорного комплекта с набором программ, энергонезависимой памятью и т.п. А для них совершенно недопустимы провалы и повышения напряжения, импульсные и высокочастотные помехи, прочие огрехи электросетей. Кроме того качество энергоснабжения со временем значительно снижается: ветшает проводка, не справляются с возрастающей нагрузкой понижающие и распределительные подстанции прошлого века. Разве что в новых районах есть какое-то соответствие характеристик европейским нормам, хотя и там возможны помехи и броски напряжения, например, из-за близко расположенных предприятий.

Остаётся старое русское решение: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Нужно защищать оборудование своего предприятия, участка, квартиры. Качественные и достаточно мощные стабилизаторы или системы бесперебойного питания не всем по карману, а главное – не всегда необходимы. Простейшим вариантом являются электронные реле напряжения, отключающие нагрузку при заданных отклонениях параметров сети, а включающие через некоторое время после их нормализации, избавляясь от нередко случающихся "грязных включений" – с перепадами напряжения, искрением и повторным срабатыванием защиты. Определённые модели реагируют также на обрыв нейтрали и нарушения в симметрии и чередовании фаз.

Подобные устройства находят самое широкое применение и присутствуют в ассортименте почти всех основных производителей электротехники – серия "HRN" у Etimat, "RM" у Schneider Electric, "СМ" у АВВ и т.д. Неплохое изделие по соотношению цена/качество предложил отечественный производитель МЕАНДР – многофункциональное защитное устройство УЗМ-51М. Оно имеет регулируемые верхний и нижний порог напряжения срабатывания и времени задержки включения (до 6 минут), защиту от импульсных всплесков до 4,5кВ, номинальный ток 63А и может работать в однофазных сетях с любым типом заземления. Это позволяет использовать аппарат как в домах и офисах, так и на небольших промышленных объектах. Выпускается 2 варианта климатического исполнения – с допустимой температурой окружающей среды -20...+55°С и -40...+55°С.

Купить УЗМ-51M можно здесь

2015-08-27