Энергосберегающий комбинированный контроллер MSP430FR4133 от Texas Instruments

MSP430FR4133Всеобщая тенденция последних лет к интеграции микроэлектронной техники закономерно приводит к объединению нескольких функционально различных устройств в одном чипе: операционного усилителя со специализированным сверхточным источником питания, тракта радиоканала с декодером телевизионного сигнала и даже генератором развёртки (за исключением высоковольтной части) и тому подобное. Не остаются в стороне и цифровые системы. Например, совмещение процессора с оперативной памятью не просто способствует миниатюризации, но и повышает быстродействие за счёт снижения реактивных параметров шины передачи данных.

Хорошим примером подобных решений стала микросхема MSP430FR4133 от Texas Instruments, включающая микроконтроллер, драйвер LCD-дисплея и энергонезависимую память FRAM. Нужно заметить, что использование производственных мощностей именно этого производителя позволило Ramtron International, развивающей данную тематику после NASA, сделать в 2005 году основной прорыв в разработке практических технологий производства сегнетоэлектрической памяти (или Ferroelectric RAM, как её называют за схожесть петли гистерезиса сегнетоэлектриков с ферромагнетиками).

Преимущества таких запоминающих устройств бесспорны, только подобно светодиодам дорого обходятся. Однако, можно смело заявить, что за ними будущее: развитие технологий неминуемо снизит себестоимость, одновременно улучшая при этом характеристики. Уже сегодня потребляемая электрическая мощность и скорость записи информации сегнетоэлектрических систем практически достигла уровня энергозависимой SRAM, а количество циклов перезаписи, хотя и не бесконечно, но на много порядков превышает аналогичный параметр FLASH-памяти и EEPROM.

 

Структурная схема микроконтроллера MSP430FR4133

структурная схема микроконтроллера

 

Сам контроллер выполнен на основе 16-разрядного ядра с RISC-архитектурой, разработанного более 20 лет назад. Соответственно, оно испытано в массе различных применений со всевозможными функциями и периферией, в нём исправлены любые недочёты и добавлены все мыслимые усовершенствования. Драйвер дисплея LCD_E, как и другие компоненты чипа, отличается улучшенным энергосбережением. Суммарный потребляемый ток в режиме LPM3.5 с драйвером и включёнными часами реального времени не превышает 770нА. Приятным удобством для разработчиков печатных плат является возможность присвоения функционалов SEG и COM любому из выводов микросхемы.

Купить микросхему MSP430FR4133 можно здесь

2015-08-21