Новый микроконтроллер с Wi-Fi

Повсюду – в быту, бизнесе, на производстве – всё больше вокруг нас интеллектуальной электроники. Сложного управления стали требовать все без исключения приборы – от лабораторного оборудования до кофеварки. Но при этом всё меньше к этим приборам тянется кабелей: техника миниатюризируется, снижается её энергопотребление, период автономного питания без замены источников тока исчисляется уже месяцами и годами.

Соответственно, не должны отставать и коммуникационные технологии: просто немыслимо, чтобы оборудованию, свободному даже от питающих проводников, требовался кабель для передачи сигналов управления и других данных. И безусловное первенство по популярности среди протоколов обмена цифровой информацией по радиоканалам имеет сегодня стандарт IEEE802.11 – Wi-Fi.

Один из мировых лидеров в производстве полупроводниковых приборов Texas Instruments Incorporated выпустил новый микрочип для систем дистанционного управления и передачи данных СС3200. Это высокопроизводительный (80МГц) контроллер Cortex-M4 с полным набором наиболее востребованной периферии и встроенным Wi-Fi – с отдельным самодостаточным ARM-ядром, полностью решающим задачи связи и оставляющим все ресурсы контроллера для взаимодействия с устройством, в которое он встроен. То есть по сути — это сетевой процессор СС3100 с дополнительным внешним Cortex-M4.

Чип имеет по четыре 16-битных таймера и 12-битных АЦП, 32-канальный контроллер прямого доступа к памяти, узел шифрования и массу проводных интерфейсов, в том числе для подключения видеокамеры, передачи аудио потока и многого другого. Это делает его полезным при создании беспроводных систем безопасности, "умного дома" и прочей бытовой или промышленной автоматики и телемеханики. Другими словами – для "Интернета вещей". Но не исключается и "прямое назначение" – работа в роутерах для подключения к глобальной сети живых пользователей (как в качестве клиента, так и при устройстве мощных многоканальных "точек раздачи") с эфирной скоростью до 72Мб/с и массой режимов безопасного соединения, поддержкой протоколов TLS/SSL.

На новый микроконтроллер распространяется информационная поддержка, которую Texas Instruments осуществляет для своей продукции. В свободном доступе можно скачать практические схемы различных устройств на данном чипе – со всеми расчётами и элементами обвязки – вплоть до разводки печатных плат, а также соответствующее программное обеспечение.

2015-08-06