Пирометр - инфракрасный термометр

Пирометр

Для чего нужен пирометр?

Температура является одной из важнейших физических величин в самых различных процессах окружающего нас мира. Соответственно, измерение температуры производится очень часто и повсеместно во всех сферах человеческой деятельности – от быта до научных исследований.

Способов подобных измерений изобретено множество, но особый интерес представляет бесконтактное измерение, основанное на анализе теплового излучения тел. Прибор, осуществляющий такий способ измерения, называется «инфракрасный термометр», или чаще всего – ПИРОМЕТР.

Пирометр позволяет контролировать объекты, которые:

  • раскалённы до температур, превышающих допустимые для любого контактного датчика (расплавленный металл, пламя, электрический разряд и т.п.),
  • опасны по другим причинам (под напряжением, химически или радиоактивные),

  • удалённы или по-иному труднодоступны, но находящиеся в прямой видимости,

  • подвижны.

Для бесконтактных термометров характерна очень малая (порядка 1 секунды) длительность измерения и практически полное отсутствие влияния прибора на предмет исследования. Это делает пирометры незаменимыми во многих отраслях промышленности, металлургии, машиностроении, энергетике, геологии, астрономии.

Какие бывают пирометры?

Пирометры бывают трёх типов:

  1. яркостные (оптические) – в которых температура оценивается визуально при сравнении свечения объекта с эталонной нитью накаливания,

  2. радиационные – суммирующие тепловой эффект всех излучений тела (на практике обычно только ИК диапазона),

  3. цветовые (мультиспектральные) – анализирующие соотношение интенсивности излучения на разных частотах.

ПирометрНаиболее распространённые - устройства второго типа, они наиболее просты в использовании. Кроме того, купить пирометр такого типа возможно по вполне умеренной цене.

Выпускаются пирометры множеством предприятий – как специализирующихся на измерительных приборах (Fluke, APPA, Testo, CEM, Optris), так и производителях строительного оборудования и инструмента (Walcom, Bosch, DeWALT). Типичный конструктив – пистолетная рукоятка с кнопкой включения, оптика в "стволе" и дисплей на заднем торце.

Как и у всех средств измерения, стоимость пирометров зависит в первую очередь от точности, определяемой принципом работы, возможностью корректировки излучательной способности объекта и направленностью оптики. Также на цену влияет температурный диапазон и наличие различных пользовательских удобств – от графического дисплея и лазерного прицела до порта соединения с ПК и встроенной камеры, что превращает прибор уже скорее в тепловизор.

2015-07-08