Частотный преобразователь обеспечит плавный пуск

преобразователи частоты.jpgДоля потребления электричества различными двигателями занимает в среднем третье место в мире после освещения и обогрева/охлаждения, а на многих промышленных предприятиях – первое (более 60%). Соответственно, огромна роль повышения эффективности электромоторов в энергосбережении.

Недостатки ассинхронных двигателей

Около 75% используемых электромоторов - ассинхронные двигатели переменного тока – самыми дешевые и надёжные, изобретённые со времён Якоби и Тесла. Однако они имеют 2 существенных недостатка:
- зависящие от нагрузки обороты, детерминированные частотой сети;
- непомерные пусковые токи, как правило, на порядок превышающие номинальные значения.

Первое нередко требует применения достаточно сложных редукторов, вариаторов и прочих механических приспособлений, значительно повышающих габариты, стоимость и сложность обслуживания таких систем, снижающих их КПД и надёжность. Второе обуславливает многократное повышение сечения проводки, допустимых токов защитных и коммутационных аппаратов (также пропорциональных стоимости), а главное – лимитов потребления (импульсной выделенной мощности), что может перевести предприятие на более высокий тариф или вообще сделать недопустимым его подключение к определённой подстанции.

Решение проблемы - электронные частотные преобразователи

Все проблемы решают электронные преобразователи частоты, формирующие из выпрямленного напряжения "свою" синусоиду с произвольными параметрами, оптимальными для данного двигателя и режима. Современные "частотники" – это многоцелевые цифро-аналоговые системы, обеспечивающие:
- регулирование оборотов обычных асинхронных двигателей,
- плавный пуск,
- ускоренное торможение,
- цифровое управление (а, соотвественно, интеграцию в автоматизированные линии),
- тепловую и токовую защиту,
- контроль питающего напряжения, целостности фаз и заземления, а за счёт подключения дополнительных датчиков – отслеживание любых параметров (обороты, шумы, вибрация, нагрев, скорость потока, давление и т.д.)

Что выбрать?

Привлекательный по цене пример подобных устройств – преобразователи PR6000 от Prostar. Модели серии могут питать частотой 0-400Гц 1-фазные двигатели мощностью до 2,2кВт и 3-фазные до 315кВт с управлением как вручную, так и от встроенной программы или через порт RS-485. Кроме 8 цифровых, есть 2 аналоговых входа, позволяющих осуществлять пропорционально-интегральное регулирование с программируемыми параметрами без использования внешнего компьютера.

2015-06-17