Отечественные твердотельные реле

../../../files/proton.jpgУспехи полупроводниковых технологий (создание недорогих силовых ключей с минимальными потерями) ведут к неминуемому вытеснению контактных коммутационных приборов (электромагнитные реле, пускатели и т.п.) бесконтактными – на основе тиристоров и транзисторов.

Современные MOS-транзисторы могут иметь сопротивление в открытом состоянии, исчисляющееся долями миллиома, а IGBT- и многослойные структуры (тиристоры и симисторы) – ничтожное остаточное напряжение при токах в десятки и сотни ампер. Также значительно снижена рассеиваемая мощность при переходных процессах за счёт повышения быстродействия и привязки (в цепях переменного тока) момента включения/выключения к нулевой точке сетевой синусоиды. Всё это позволило снизить тепловые потери полупроводниковых коммутаторов практически до уровня электромагнитных (контакты и управляющие обмотки которых тоже нагреваются). Остальные же параметры твердотельных приборов (ресурс работы и механическая надёжность, чувствительность и многофункциональность управления  и т.д.) изначально были вне конкуренции.

Технически и экономически целесообразно объединять полупроводниковые ключи в едином неразборном блоке с оптопарой, обеспечивающей полную развязку силовых и управляющих цепей, схемой отслеживания "нуля" (снижающей не только потери, но и практически устраняющей коммутационные помехи), элементами защиты и индикации. Такие устройства получили название твердотельных реле. Наиболее мощные из них изготавливаются на полностью изолированном медном теплоотводе. Из-за такого конструктива и близких функций их нередко относят к одной группе с диодно-тиристорными, транзисторно-транзисторными и прочими (особенно – оптическими) силовыми блоками, также представляющими собой полупроводниковые коммутаторы, но без описанной выше электронной обвязки.

Отечественным лидером в производстве твердотельных реле является компания "Протон-Импульс", предоставляющая широчайший ассортимент коммутаторов с ресурсом работы в десятки тысяч часов – от миниатюрных планарных до 150-амперных, постоянного и переменного тока, с оптической развязкой и без, контролем "нуля", возможностью управления уровнями стандартной логики и другими функциями. Существуют двухканальные, трёхфазные и реверсивные модели, заменяющие, по сути, 2 пускателя и цепи защиты для электродвигателя.

2015-05-08