Mean Well продолжает линейку LED драйверов

../../../files/lpc.jpgСамые перспективные во всех отношениях твердотельные источники света светодиоды в связи со своей вольтамперной характеристикой требуют питания стабилизированным током, а не напряжением, как большая часть прочей аппаратуры. Для этого применяются специальные драйверы от простейших емкостных балластов (в маломощных лампах, ночниках, игрушках) до сложных импульсных преобразователей в более серьёзных устройствах.

Раздельное (в отличие от ламп-ретрофитов) исполнение оптической и электронной части позволяет улучшить тепловой режим светильника, даёт больше простора для дизайна его эстетичной и эргономичной формы, упрощает ремонт и замену драйверов без демонтажа наиболее дорогого и долгоживущего элемента самой LED-матрицы. Например, в настольной лампе драйвер может быть вынесен из изящной головки в основание, которое всё равно должно быть массивным; к плоской настенной световой панели могут идти тонкие провода вторичной цепи, а объёмный преобразователь размещаться в распределительной коробке, щитке и т.д.

От характеристик драйверов существенно зависит влияние освещения на зрение и нервную систему человека, а также энергоэффективность и срок службы светодиодов. Одним из ведущих мировых производителей LED-драйверов является тайваньская компания Mean Well, давно известная российскому потребителю отличным соотношением цена/качество. Недавно она продолжила бюджетную серию LPC, представленную ранее драйверами малой мощности (до 60Вт), линейкой 150-ваттных моделей.

Такие устройства способны питать десятки соединённых последовательно LED-излучателей (COB-матриц) с суммарным потоком в несколько тысяч люменов. Это рационально для освещения крупных помещений, наружной рекламы, ландшафтной и архитектурной подсветки. Класс пыле-влагозащиты корпуса IP-67 и широкий диапазон рабочих температур (-25...+50°С) позволяет использовать новые драйвера (как и предыдущие модели серии) вне помещений. И так же как в предыдущих, для снижения цены в них отсутствует коррекция коэффициента мощности.

Существенным отличием от маломощных преобразователей является высокое вторичное напряжение в моделях с небольшим током. Например, у LPC-150-500 оно может достигать 300В, а у LPC-150-350 и 430В. Это неизбежная негативная особенность столь выгодного в остальном последовательного соединения, и её необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации.

Ассортимент бюджетной серии LPC здесь.

2015-04-22