Барьеры безопасности EL674E-01

Более полувека для регистрации различных предметов в промышленности, бытовой аппаратуре, системах безопасности и многих других отраслях техники используются оптические датчики. Область их применения чрезвычайно широка – от подсчёта деталей на конвейере или контроля положения подвижных частей механизма до обнаружения нарушителей на охраняемой территории.

От емкостных, магнитных и прочих оптические устройства отличаются значительно большим возможным расстоянием до регистрируемого объекта и точностью определения его положения, надёжностью и помехозащищённостью, малыми габаритами, массой, энергопотреблением и стоимостью. Они некритичны к материалу предметов, вибрациям и электромагнитным полям, безвредны, бесшумны и незаметны (для излучения, как правило, выбирается невидимый инфракрасный диапазон). Единственный недостаток – чувствительность к загрязнениям поверхности и воздуха.

Принцип действия наиболее распространённых и надёжных систем основан на постоянной регистрации приёмником луча передатчика и срабатывании при его перекрывании каким-либо предметом. Это требует расположения оптических блоков по обе стороны контролируемой зоны. Существуют устройства, работающие и с отраженным сигналом, но они сложнее и капризнее, имеют значительно меньший радиус действия и способны уверенно обнаруживать объекты лишь достаточно схожие по цвету, форме, шероховатости и т.д.

Если отслеживаемые предметы не обязательно пересекают точно заданную линию, а могут пройти через произвольный участок определённой площади (в охранных системах, устройствах защитной блокировки от проникновения рук в электроприборы, печи и прочие опасные зоны) для их регистрации применяются многолучевые барьеры. Их стоимость пропорциональна количеству приёмо-передающих элементов, следовательно – перекрываемой площади и плотности лучей, определяющей минимальный размер гарантированно обнаруживаемого объекта.

Разная модуляция света каждого передатчика позволяет приёмникам дифференцировать сигналы нескольких источников, что равносильно увеличению количества лучей (за счёт косых, между элементами, расположенными не напротив) практически без повышения цены. Так работает, в частности барьер EL674E-01, обеспечивая 94 луча в проёме 4х2м. Он предназначен для лифтов, но может использоваться как контроллер любых механических дверей или ворот и как охранный датчик.

2015-03-30