Компактные модульные контакторы от EATON

eaton.jpgДаже в век электронных ключей для коммутации силовых цепей по-прежнему используются преимущественно контактные устройства: при больших токах полупроводниковые приборы пока не могут конкурировать с ними в плане тепловых потерь, помехоустойчивости и перегрузочной способности (особенно – по напряжению). Поэтому электромагнитные реле и пускатели (контакторы) занимают видное место в ассортименте практически всех производителей электротехнической продукции.

Корпорация Eaton, качество товаров которой известно отечественному потребителю еще под брендом Moeller, производит контакторы на токи до 2600А. Однако для большинства предприятий, на которых мощность отдельных электроустановок не превышает нескольких киловатт, особый интерес представляют компактные коммутационные аппараты модульного исполнения с номинальным током порядка 50А на фазу. Их конструкция и габариты максимально упрощают как проектирование электрооборудования, так и его монтаж/демонтаж в стандартных унифицированных щитах и шкафах с 35-миллиметровой DIN-рейкой.

Серия Z-SCH включает 4-полюсные контакторы шириной в 3 стандартных модуля (52,5мм) с номинальным коммутируемым током от 20 до 63А (существуют и 2-полюсные модели, но их контакты не мощнее, логичнее параллельное соединение лишних групп). Это оптимально для коммутации наиболее распространённых потребителей – трёхфазных электродвигателей (в зависимости от схемы включения четвёртая группа может разрывать нейтраль, служить блокировочным контактом и т.д.). Но возможна эксплуатация и с другой нагрузкой – активной, емкостной – изменяется лишь максимально допустимый ток.

Комбинация нормально разомкнутых (NO) и нормально замкнутых (NC) групп может быть любой, что отображается предпоследней и последней цифрой маркировки соответственно. Например, контактор Z-SCH230/25-31 имеет 3 нормально разомкнутых и 1 нормально замкнутую группу, рассчитан на коммутируемый ток активной нагрузки 25А и напряжение управления 230В переменного тока. Также все модели, кроме 20-амперных, могут комплектоваться дополнительными контактами (1NO+1NC) для цепей управления.

Контакторы этой серии отличаются малым током (соответственно, и нагревом) управляющего соленоида и пониженным уровнем шумов и вибрации при работе. Существует исполнение, рассчитанное на управление распространённым в автоматике напряжением 24В постоянного тока.

Все контакторы Eaton здесь
Товары Moeller здесь

2015-03-13