Реле LZX от Siemens

LZX.pngНесмотря на успехи полупроводниковых технологий в деле снижения сопротивления электронных ключей и улучшения их "прочностных" характеристик, для многих категорий электрооборудования остаётся рациональным (а порой и просто необходимым) применение старых добрых электромагнитных реле. В цепях, не требующих особой миниатюризации и скорости переключения, очевидны их преимущества перед бесконтактными коммутаторами.

  • Переходное сопротивление омических контактов с покрытием из серебра или платино-иридиевого сплава пока всё-таки значительно меньше, чем у самых современных транзисторов в открытом состоянии. То есть меньше искажения сигналов, энергетические потери и нагрев.

  • Реле обеспечивают лучшую гальваническую, индуктивную и емкостную развязку даже в сравнении с оптопарами: коммутируемые и управляющие цепи могут разделяться десятками миллиметров как воздуха, так и твёрдых диэлектриков, и более того – сплошными металлическими экранами.

  • Механически подвижные части позволяют коммутировать коаксиальные линии и полые волноводы практически без искажения их ВЧ-параметров.

  • Магнитный гистерезис и инерционность подвижных частей создают высочайшую устойчивость реле к отклонениям питания и любым помехам – сетевым и эфирным.

С основным недостатком электромагнитных коммутационных устройств – меньшей, чем у полупроводников, долговечностью – экономически выгоднее бороться за счёт постоянного контроля исправности и максимального упрощения замены. Практически у всех производителей релейной продукции существуют "втычные" серии для монтажа в специальных панелях (колодках, розетках) на плате или DIN-рейке. Замена таких элементов занимает считанные секунды, а работоспособность может контролироваться как дистанционно (электрически), так и визуально по светодиодным индикаторам управляющего напряжения и/или механическим флажкам, указывающим положение контактных групп.

Один из лидеров отрасли немецкий концерн Siemens приступил к выпуску новой серии LZX вместо LZS. Она представлена тремя подгруппами – MT (3 контактных группы с номинальным током 6А), PT (2, 3 или 4 группы на 12, 10 или 6А соответственно) и RT (1 или 2 группы на 16 или 8А без тестовой скобы). Как обычно, возможна комплектация светодиодами, маркировочными табличками, выбрасывающей скобой, RC-блоками и т.д. Новые реле совместимы с панелями LZS и допускают прямую замену устаревших аналогов.

 

 

2015-02-02