Система управления доступом ADS-SE

ads_se.jpgПри сегодняшней глобальной автоматизации всех сфер человеческой деятельности – от быта до самых высокотехнологичных производств – широкое распространение на различных объектах (в квартирах, офисах, общественных учреждениях, на открытых площадках, транспорте и промышленных предприятиях) получили системы контроля и управления доступом (СКУД). Они обеспечивают удобство и энергосбережение (за счёт автоматического закрывания дверей), являются неотъемлемой частью многих систем безопасности и комплексов "умный дом".

Одной из наиболее простых и надёжных СКУД является комплект ADS-SE от Autonics, состоящий из контроллера ADS-SEС и одной или двух пар оптических сенсоров ADS-SН, обеспечивающих луч длиной до 10 метров. Аппаратура имеет класс пыле/влагозащиты IP30, диапазон рабочих температур -20...+55°С, допустимую освещённость датчиков до 100000лк, настройку оптимальной чувствительности и предназначена для автоматического открывания внутренних и наружных дверей в многолюдных помещениях.

Универсальное питание 12-24В переменного или постоянного тока позволяет подключать систему к уже резервированной, как правило, линии охранной сигнализации, видеонаблюдения или противопожарной автоматики. Следует помнить, что контакты выходного реле контроллера являются слаботочными (50В/0,3А DC). Для управления различными исполнительными устройствами (электромагниты, двигатели и всевозможные преобразователи для них) может потребоваться более мощное промежуточное реле.

В случае (наиболее распространённом) установки ADS-SE на алюминиевый профиль все строительные работы сводятся к сверлению двух десятков отверстий по шаблонам, входящим в комплект поставки. Датчики могут быть двух исполнений: с пластиковой защёлкой либо резьбой. Они комплектуются монтажными пластинами 50х24мм с установочными отверстиями - гладкими с диаметром 12,2мм либо резьбовыми М10х0,75. Электрический монтаж возможен вообще без каких-либо инструментов благодаря самозажимным пружинным клеммам – как для сенсоров, так и для питания и контактов реле. Поскольку внешне приёмник и передатчик неотличимы, их проводники (как и клеммы контроллера) имеют различный цвет – голубой и серый соответственно. Перепутывание между собой проводов первого и второго приёмника или первого и второго передатчика (при использовании двух пар сенсоров) значения не имеет.

2014-11-10