Контроллеры температуры Autonics

autonics.jpgИзмерение температуры воздуха, различных предметов и веществ требуется в быту и на производстве, в коммунальном секторе и сельском хозяйстве, в медицине и научных исследованиях. При использовании для этого цифровых приборов достаточно просто наряду с индикацией текущего значения осуществлять запоминание, обработку по определённому алгоритму и включение заданных исполнительных устройств, учитывая при необходимости также показания таймеров и часов реального времени, состояние дополнительных входов и логику записанной программы.

В частности, сохраняя в памяти особенности характеристик (градуировочные таблицы) различных температурных датчиков (термисторов, терморезисторов, термопар из тех или иных металлов), можно любой из них использовать с одной и той же электронной схемой, перестраивая её буквально "в один клик". Также интеллектуальная обработка показаний позволяет многократно повысить точность поддержания температуры (практически – до уровня разрешающей способности, что в большинстве приборов значительно выше абсолютной погрешности). Это достигается за счёт применения пропорционально-интегрально-дифференциальной (ПИД) методики регулирования, при которой мощность нагревателя (охладителя) изменяется плавно в зависимости от

  • величины отклонения текущего значения температуры от заданного,
  • среднего значения этого отклонения за определённый промежуток времени,
  • производной температуры по времени (скорости изменения).

Устройства, сочетающие в себе такие функции (или часть из них) получили название температурных контроллеров – не просто измерителей, а достаточно сложных комплексных систем с программируемой логикой функционирования.

Одним из ведущих производителей подобного оборудования является южнокорейская корпорация Autonics, продукция которой с 1977 года привлекает потребителей отличным качеством и функционалом при вполне азиатских ценах. В линейке её контроллеров температуры приборы самой различной сложности – от простейших серии TOS (по сути, термореле без индикации и с механической установкой температуры срабатывания) до серьёзных аппаратов серий TK, TD и TZ с полным набором описанных выше возможностей и интерфейсом RS-485 для связи с ПК по протоколу Modbus RTU. Отдельно можно отметить серии ТС (с уменьшенной глубиной, релейным и ТТРФУ-выходом) и THD со встроенным датчиком, специализированную для воздуховодов.

 

2014-10-31