Приборы контроля заземления GEOHM C

GEOHM C.jpgЗаземление – одна из основных мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок и защиту людей от поражения электрическим током. Поэтому проверке его качества уделяется самое пристальное внимание и государственных надзорных органов, и любого рачительного хозяина, предпочитающего обходиться без происшествий в своём офисе или квартире, на участке или предприятии.

Функции заземления достаточно обширны: просто получение эталонного нулевого потенциала для измерений, устранение малосигнальных помех и наводок (в той же измерительной или, например, Hi-Fi аудио аппаратуре), защита людей и оборудования (на случай пробоя изоляции или ошибочных включений) и, наконец, молниезащита. В зависимости от них, а также от характера работ и помещений, состава грунта, климатических и других условий законодательно регламентируются те или иные электрические и механические параметры заземления и периодичность их проверки. Некоторые из характеристик (например, максимальный ток растекания или шаговое напряжение при нём на поверхности земли) определяются расположением проводников, их формой, сечением, способом соединения и т.д. То есть зависят практически лишь от начального проекта и монтажа, со временем не изменяются. А вот электрическое сопротивление может существенно отклоняться от исходного по мере ослабления и окисления контактов, коррозии подземной части заземлителя или изменения влажности грунта. Поэтому именно оно выбрано основным критерием для периодического контроля состояния заземления.

Для измерения сопротивления используются омметры (в последние годы – цифровые, что повышает выносливость в полевых условиях) с автономным питанием и комплектом грунтовых штырей и соединительных проводов. Примером таких приборов – современных, но уже включенных в Госреестр РФ – может служить продукция Gossen-Metrawatt (Германия), в частности – GEOHM C. Это компактные комбинированные омметры/вольтметры/частотомеры, позволяющие контролировать параметры не только заземления, но и сетевого напряжения, а также корректировать влияние на омметр наводок, гальванических и других напряжений в земле. Приборы питаются от 4 элементов типоразмера "С" (LR14) или аналогичных аккумуляторов, имеют подсвечиваемый ЖК-дисплей, автоматическую компенсацию сопротивления проводников, внутреннюю память и инфракрасный порт для вывода данных на ПК.

2014-10-27