Фитосветильники LED GROW

ДLED.jpgля полноценного фотосинтеза растениям требуется свет двух цветов – красный (с длиной волны примерно 660нм), наиболее эффективно поглощаемый хлорофиллом-А, и синий (430нм) для хлорофилла-Б. Определённую роль также играет инфракрасное (730нм) и ультрафиолетовое (400нм) излучение. В прошлом веке для выращивания различных культур в закрытых помещениях старались просто перекрыть весь диапазон солнечного света, расходуя большую часть энергии вхолостую: лампы накаливания почти не излучают в синей и ультрафиолетовой области, а натриевые при высочайшей светоотдаче в желтой полосе практически не выходят из неё ни в сторону более длинных, ни более коротких волн.

Сегодня светодиодные технологии позволяют создавать приборы не только со светоотдачей, превышающей аналогичный параметр натриевых ламп, но и со спектрами, конструируемыми буквально на заказ. Примером такой продукции являются панели 3G LED GROW, специально созданные как фитосветильники. Они содержат красные (655-660нм) и синие (450-460нм) светодиоды в пропорции оптимальной для растений, слегка захватывая также инфракрасную и ультрафиолетовую область. Например, в 300-ваттной модели 270 красных и 30 синих одноваттных LED-излучателей. Примечательно, что по желанию заказчика (для каких-то специфических культур или для достижения определённых параметров биологической активности) изделия могут комплектоваться более чем десятком разновидностей светодиодов всевозможных спектров и производителей.

Панели оснащены экономичными и надёжными импульсными драйверами, поддерживающими номинальный ток через светодиоды при колебаниях сетевого напряжения от 85 до 260В и некритичными также к его частоте. Это весьма актуальный вопрос, поскольку различные теплицы и оранжереи, как правило, находятся за городом и питаются от каких-то сельских или дачных подстанций, где качество электроснабжения оставляет желать много лучшего.

Светильники имеют угол диаграммы направленности по уровню 50% светосилы около 120°, обеспечивая при высокой подвеске освещение площади до 25м2, а наиболее эффективны при высоте монтажа 0,6-1,5м. Как и вся светодиодная техника, они легки, прочны механически и абсолютно безопасны даже в случае повреждения, так как не содержат ни токсичных веществ, ни раскалённых элементов. Анонсируемый производителем срок службы (не выход из строя, а лишь снижение светоотдачи ниже паспортной) – 50000 часов.

2014-10-21