Программируемые блоки питания TDK-Lambda

TDK-Lambda.jpgВсё более сложное и тонкое промышленное и лабораторное оборудование требует применения соответствующих источников питания. Сегодня уже недостаточно качественной стабилизации напряжения и тока, наличия всевозможных защит и регулировок. Многие исследовательские работы и производственные процессы (например, управление гальваническими и вакуумными покрытиями или моделирование состояния бортовой сети транспортного средства) требуют не просто предварительной установки определённых параметров блока питания, но и возможности их динамического изменения – в соответствии с изменяющимися условиями или по заранее составленной программе. Кроме того, часто необходим комплексный контроль над десятками и сотнями источников, функционирующих в единой системе.

Первым шагом в этом направлении можно назвать выпуск компанией TDK-Lambda в 2001 году серии высокоточных импульсных блоков питания ZUP с возможностью управления по интерфейсу RS-232, GPIB или аналоговыми "КИПовскими" уровнями (4-20мА или 0-10В). В линейку вошли модели с напряжением до 120В и мощностью 200-800Вт. Все они имеют режимы стабилизации напряжения и тока с автоматическим переходом между ними и цифровой индикацией значений. Предусмотрена возможность параллельной работы с пропорциональным распределением тока, внешней обратной связи для компенсации падения напряжения в проводниках вторичной цепи, запоминания последних настроек и множество других полезных функций. Конструкция блоков позволяет как раздельное их использование, так и объединение в пары и тройки с общей ручкой для транспортировки, а также в RAC-корпуса для 19- и 24-дюймовых стоек.

В 2002 году начато производство более совершенно линейки Genesys из 94 моделей с расширенным диапазоном напряжений (до 600В) и мощностей (до 15кВт). Последовательный порт позволяет управлять тремя десятками источников при помощи одного компьютера. С 2010 года ряд модификаций комплектуется платой Power Sink для компенсации обратного тока из нагрузки (например, коллекторных двигателей).

Наконец, в 2011 году стартовала серия Z+ с набором моделей по мощности, аналогичным ZUP, но существенно меньших габаритов и максимальным напряжением 650В. Это уже полностью компьютеризированные блоки питания с возможностью программирования совершенно произвольной формы напряжений и токов даже без внешнего ПК.

Модели Z10, Z20, Z36, Z60, Z100

Еще больше блоков питания Lambda здесь.

2014-10-13